Линки доступности

Конгресс не смог предотвратить автоматическое сокращение расходов

В условиях продолжающегося политического противостояния в Вашингтоне в пятницу вступает в силу решение об автоматическом сокращении государственных расходов. Сторонам пока не удалось договориться о менее болезненных мерах по сокращению дефицита. Сенат проголосовал против последних возможных альтернатив «секвестру», и дальнейшие переговоры по бюджету будут проходить на фоне начавшегося сокращения всех без исключения статей расходов.

Американские законодатели, по-видимому, сами были удивлены собственной неспособностью предотвратить секвестр.

«Неужели нельзя хоть о чем-то договориться, чтобы избежать этого?», – воскликнул сенатор Джон Маккейн

Ответ на этот риторический вопрос пока остается отрицательным. Демократы предложили заменить сокращение расходов определенным сочетанием сокращения и повышения налогов. Республиканцы не согласились. Вот как по этому поводу высказался лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл:

«Послушайте, американцы просто не согласятся на замену согласованного обеими сторонами сокращения расходов повышением налогов».

Республиканцы предложили не менять общую сумму, на которую в этом году должны быть сокращены расходы – 85 млрд долларов, – и предоставить президенту Обаме определенную гибкость в принятии решений о том, какие именно статьи следует сокращать. На этот раз не согласились демократы. Лидер большинства в Сенате Гарри Рид:

«С чего бы это республиканцы, являющиеся частью законодательной ветви государственной власти, наделяли Белый дом более широкими полномочиями? Республиканцам следует сделать Конгресс более гибким. Гибким в том, что касается сокращения расточительных субсидий, закрытия ненужных налоговых лазеек и в том, чтобы заставить самых богатых платить немного больше».

Продолжая блокировать предлагаемые альтернативы секвестру, сенаторы один за одним критикуют его. Сенатор-республиканец Линдзи Грэм выразил возмущение по поводу сокращения военного бюджета:

«Боже мой, если это все, на что мы способны, всех нас нужно уволить. Уволить политиков, оставить солдат».

Демократ Ричард Дурбин раскритиковал саму идею принятия мер жесткой экономии в период, когда экономика еще не окрепла.

«Сокращение расходов в этот момент означает сокращение числа рабочих мест, что, в свою очередь, означает, что меньше людей будут платить подоходный налог, и больше людей будут обращаться за государственными пособиями. Все это явно не способствует росту экономики», – сказал он.

В пятницу президент Обама встречается в Белом доме с лидерами республиканцев и демократов в Конгрессе. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни не берется предсказать результат этой встречи:

«Для этой встречи нет никаких предпосылок. Это встреча с президентом… любой вопрос остается открытым и выносится на обсуждение, если этого пожелает любой из участников встречи».

Обама предупредил, что в результате секвестра пострадают важнейшие государственные функции, и это причинит лишь вред и неудобства. Сенатор Макконнелл, один из участников предстоящей встречи в Белом доме, иронично высказался по поводу предостережений президента:

«Вместо того, чтобы поручить своим министрам сократить бесполезные расходы в своих министерствах, он обратил свой взор на полицейских и пожарных, на учителей и почти на все поддерживающие его группы избирателей… и все для того, чтобы вынудить американцев поддержать повышение налогов. И он же будет потом говорить, что у него связаны руки. … И виноваты будут все, кроме него. Ерунда какая-то!».

Когда решение о секвестре вступит в силу, американцы ощутят на себе его последствия и, вполне вероятно, начнут искать виноватых. Лидеры обеих партий в расколотом на два политических лагеря Конгрессе надеются, что вина будет возложена на противоположную сторону.
XS
SM
MD
LG