Линки доступности

Американский буддизм – на пути к синтезу цивилизаций


Далай-лама XIV

Далай-лама XIV

В США растет число буддистов

Далай-лама XIV – снова в столице США. Как сообщается, спикер Палаты представителей Джон Бенер и лидер демократического меньшинства в палате Нэнси Пелоси встретились с духовным лидером Тибета на Капитолийском холме.

Визит далай-ламы в США еще раз проиллюстрировал хорошо известный факт: в Америке стремительно растет число буддистов. Причина тому – и приток иммигрантов из Азии, и нередкие случаи перехода в буддизм американцев, воспитанных в духе традиционных западных конфессий. Сохраняет ли буддизм в Америке свой азиатский колорит? Конечно. Но в то же время это – явление иной, американской культуры.

Как же воспитывают адептов буддизма? Перед началом своего пятидневного затворничества дети в возрасте с 5 до 14 лет бреются наголо. Затем – обряд посвящения, в ходе которого их знакомят с буддийским учением и рассказывают о том, как живут буддийские монахи. Происходит это и в Лос-Анджелесе, где тоже есть свое буддийское святилище – храм Хси Лай. Большинство прихожан – американцы китайского происхождения. Правда, основам буддизма детей здесь учат уже по-английски.

Проповедник Миао Хси – выходец из Гонконга – рассказывает, что американские буддисты чаще всего делятся по этническому признаку.

«Именно поэтому существует китайский буддизм, тибетский буддизм, японский буддизм и т.п. И думаю, что сегодня появился и американский».

Священник из Международного буддийского центра медитации в Лос-Анджелесе – уроженец США Кусала Бхикшу подчеркивает, что у буддизма в США – богатая история.

«Буддизм пустил глубокие корни в Америке, и есть люди – например, я, уроженец Айовы, – родившиеся в Америке и принявшие буддизм. Некоторые из них становятся монахами или монахинями, другие проповедуют учение Будды простым американцам».

Далай-лама – несомненно, самый знаменитый буддист в мире. Духовный лидер Тибета пользуется уважением многих американцев. Среди его последователей немало знаменитостей – например, актер Ричард Гир. Проповедуемое далай-ламой сострадание привлекает многих американцев.

На территории США много традиционных буддийских храмов и монастырей. Один из них расположен на севере Калифорнии, в окрестностях города Реддинг. Кусала Бхикшу рассказывает, что в лос-анджелесском центре представлены различные школы буддизма. Его самого обучал наставник из Шри-Ланки. Основатель центра – монах из Вьетнама, а находится он в районе, населенном преимущественно американцами корейского происхождения.

По словам священника, буддизм сам по себе – синтез многих традиций. Здесь, в храме Хси Лай, говорят, однако, что, несмотря на все это многообразие, в основе учения лежат общие для всех принципы: уважение к традиции, готовность адаптироваться к американской жизни и поиск гармонии в отношениях с каждым человеком – независимо от вероисповедания.

«Все живое взаимосвязано. Мы связаны с этим миром. Поэтому я думаю, что мы должны стремиться к достижению гармонии в отношениях друг с другом. Гармония и мир – это то, к чему всем нам следует стремиться».

По словам самих адептов, есть нечто, что объединяет все многочисленные ветви американского буддизма. Это – родившиеся в Америке дети, воспитывающиеся в традициях буддийской религии и американской культуры – безотносительно к тому, где родились их родители.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»


XS
SM
MD
LG