Линки доступности

Британский парламент проголосовал против операции в Сирии

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отказался от планов участия в совместной с США военной операции против Сирии после того, как британский парламент с небольшим перевесом проголосовал против такой операции в принципе.

При голосовании в Палате общин Кэмерона поддержали 272 депутата, в то время как против высказались 285.

Унизительное поражение британского лидера может разрушить его надежды на переизбрание в 2015 году и негативно отразиться на традиционно прочных американо-британских отношениях.

Политобозреватели отмечают, что это был первый случай поражения британского премьера при голосовании о войне с 1782 года.

Сразу после голосования Кэмерон сказал законодателям, что не намерен идти против воли парламента.

«Сегодня Палата общин не поддержала это предложение. Мне абсолютно ясно, что британский парламент, отражая взгляды британского народа, не хочет, чтобы Британия участвовала в военных действиях. Я принимаю это, поэтому правительство будет действовать в соответствии с решением парламента», – сказал он.

Министр обороны Великобритании Филип Хэммонд позднее заявил, что США будут разочарованы отказом ключевого союзника участвовать в операции.

Однако в Вашингтоне пресс-секретарь Совета по национальной безопасности Кейтлин Хэйден указала, что США продолжат консультации с Лондоном, но президент Барак Обама будет принимать решения, основываясь на «наилучших интересах Соединенных Штатов».

Опрос, проведенный британской социологической службой YouGov, показал, что 51 процент британского населения выступает против ракетных ударов, и только 22 процента поддерживают военное вмешательство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG