Линки доступности

США и Британия: совместный совет по безопасности


Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

О его создании будет объявлено в ходе визита президента Обамы в Лондон

США и Великобритания планируют создать совместный орган по обмену разведывательной информацией и оценки террористических угроз, цель которого - укрепление сотрудничества союзников в сфере безопасности.

Ожидается, что обе стороны официально объявят о создании нового Стратегического совета национальной безопасности в ходе визита президента США Барака Обамы в Лондон на этой неделе.

Этот орган возглавят советник Обамы по национальной безопасности Том Донилон и его британский коллега Питер Рикеттс. Предполагается, что совет будет заниматься вопросами обмена информацией и выработкой долгосрочных решений проблем в сфере безопасности.

Официальные источники сообщают, что в совете также будут обсуждаться реакция на последние события на Ближнем Востоке и ситуация в странах-изгоях.

США и Великобритания имеют давние традиции сотрудничества по широкому кругу вопросов в сфере безопасности: от террористической угрозы до войны в Афганистане. Однако официальные лица указывают, что новый совместный орган будет также заниматься будущими потенциальными угрозами, а не вопросами повседневного характера.

Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон вновь подтвердили тесные связи двух государств в совместной статье, опубликованной в лондонской газете Times. Они указали, что американо-британские отношения не только имеют особенный характер, но также чрезвычайно важны как для самих двух стран, так и для всего мира.

О других международных событиях читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG