Линки доступности

Клинтон и Хейг заявили о единстве позиций в отношении Ирана

  • Дэвид Голласт

В пятницу госсекретарь США Хиллари Клинтон и новый министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг подтвердили единство своих позиций в отношении Ирана. Правительства обеих стран считают, что необходимы дальнейшие санкции в отношении Ирана в связи с его ядерной программой. Визит в Вашингтон был первой зарубежной поездкой господина Хейга, с тех пор как во вторник к власти В Великобритании пришло новое коалиционное правительство, возглавляемое консерваторами.

Клинтон и Хейг ясно дали понять, что несмотря на смену правительства в Лондоне, традиционные «особые отношения» между Соединенными Штатами и Великобританией будут продолжаться, и что у этих двух стран, являющихся постоянными членами Совета Безопасности ООН, нет никаких расхождений во мнениях по поводу необходимости новых санкций в отношении Ирана.

В Нью-Йорке продолжаются переговоры по документу, который должен стать четвертой по счету резолюцией о санкциях в отношении Ирана в ответ на отказ этой страны урегулировать вопросы, касающиеся иранской программы обогащения урана и вызывающие обеспокоенность всего мира.

Во время встречи с журналистами, на которой она появилась вместе с Уильямом Хейгом, сменившим на посту министра иностранных дел лейбориста Дэвида Миллибэнда, Хиллари Клинтон заявила, что без новой резолюции Иран не отреагирует на эту ситуацию со всей серьезностью.

Клинтон проводила консультации с членами Совета Безопасности ООН Турцией и Бразилией, которые все еще стараются найти общий язык с Тегераном.

В предстоящие выходные президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва отправляется с важным визитом в Тегеран. Перед этим Лула да Силва посетил Москву, где, по словам госсекретаря США Хиллари Клинтон, президент России Дмитрий Медведев сказал ему, что у этой миссии бразильского лидера мало шансов на успех:

«Бразилия до сих пор надеется, что из-за того что президент Лула лично приедет в Иран, иранская сторона согласится на переговоры в формате “пять плюс один”, что они примут предложение относительно Тегеранского исследовательского реактора и что они начнут выполнять какие-либо международные обязательства. И, говоря об этом визите, президент Медведев сообщил президенту Лула, что, по его мнению, шансы на успех не больше, чем один к трем».

В четверг один из высокопоставленных чиновников США назвал визит президента Лула в Тегеран последним шансом, за которым, если Иран не воспользуется им, должны последовать новые санкции.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что британское правительство полностью поддерживает позицию США, и что его страна сделает все возможное для того, чтобы убедить своих партнеров по Европейскому Союзу в том, что им необходимо одновременно применить финансовые санкции, тем самым поддержав предстоящую резолюцию ООН.

Отвечая на вопрос о том, может ли в какой-то момент возникнуть необходимость в применении военной силы с целью прекращения ядерной программы Ирана, Хейг сказал, что Великобритания поддерживает санкции, которые могут заставить Тегеран изменить свой курс, именно для того, чтобы избежать подобного силового развития ситуации:

«Мы никогда не исключали возможности поддержки военных действий в будущем, однако мы не призываем к подобным действиям. Мы призываем к применению санкций именно потому, что мы хотели бы, чтобы эта проблема была урегулирована мирным путем и как можно быстрее. Именно поэтому мы поддерживаем идею о принятии резолюции Советом Безопасности. В этом заключается наша позиция по данному вопросу».

Кроме того, Клинтон и Хейг вновь заявили о намерениях продолжать двустороннее сотрудничество в Афганистане и в том, что касается заключения мирного соглашения между Израилем и палестинцами.
Они также заявили о том, что реализация коалиционной стратегии в Ираке будет продолжаться.

По словам Клинтон, она удовлетворена тем, что недавние взрывы бомб в Ираке, причиной которых могло быть то, что она назвала постепенным ослаблением влияния аль-Каиды в этой стране, не привели к взаимным обвинениям и столкновениям на религиозно-этнической почве и не повлияли на график вывода американских войск из этой страны.

Читайте также:

Обама направил Договор СНВ в Сенат США

Россия продаст Сирии вооружение

XS
SM
MD
LG