Линки доступности

Кризис в Сирии

США проинформировали Китай о доказательствах применения химоружия в Сирии


Пресс-секретарь МИД КНР Хун Лэй (архивное фото)

Пресс-секретарь МИД КНР Хун Лэй (архивное фото)

Пресс-секретарь МИД КНР: «Китай выразил серьезную озабоченность приготовлениями соответствующих стран к односторонним военным действиям»

Китай заявил в понедельник, что США проинформировали официальный Пекин о доказательствах использования химического оружия в Сирии после того, как президент США Барак Обама отложил военную операцию в ответ на химическую атаку, произошедшую в августе в пригороде Дамаска. Начало операции переносится, пока в Конгрессе США не состоится голосование по вопросу нанесения военного удара по Сирии.

Государственный секретарь США Джон Керри заявил в воскресенье, что результаты проверки говорят о том, что занимаемые повстанцами районы были обстреляны боеприпасами с нервно-паралитическим газом зарином 21 августа этого года.

Соединенные Штаты заявили, что более 1400 человек, многие из которых дети, были убиты во время этого нападения.

«Американская сторона проинформировала Китай об имеющихся у США доказательствах применения химического оружия соответствующей стороной в Сирии, а также о соответствующем решении Соединенных Штатов», ­– заявил пресс-секретарь МИД КНР Хун Лэй.

Он не сообщил, как отнеслась китайская сторона к представленным США доказательствам применения химоружия в Сирии.

Китай заявил, что ни одной из сторон не следует торопиться и предопределять результаты инспекции ООН, проведенной в Сирии. Инспекторы ООН, как было заявлено, должны провести объективное и беспристрастное расследование, консультируясь с сирийским правительством.

Хун Лей повторно заявил, что Китай выступает против использования химического оружия любой из сторон, и что Китай поддерживает независимое, объективное расследования, проведенное экспертами ООН.

Китай выразил серьезную озабоченность приготовлениями соответствующих стран к односторонним военным действиям­. «Любые действия международного сообщества должны уважать правила Устава ООН и основополагающих норм международных отношений. Мы должны избежать дальнейшего усложнения сирийского кризиса и дальнейшей катастрофы для Ближнего Востока», – подчеркнул Хун Лэй.

Россия и Китай наложили вето на обе предыдущих резолюции, представленных западными странами в ООН с целью наказания президента Сирии Башара Асада.

Но Китай, стремившийся показать, что не встает на позицию какой-либо из сторон, призвал сирийское правительство вступить в переговоры с оппозицией и принять меры для удовлетворения требований о политических преобразованиях в стране. Было также сказано, что в Сирии должно быть сформировано переходное правительство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG