Линки доступности

Лидеры США и Бразилии встретились в Белом доме


 Дилмa Руссефф и Барак Обама

Дилмa Руссефф и Барак Обама

Барак Обама и Дилма Руссефф подчеркнули важность развития двустороннего экономического сотрудничества

Президент Обама отметил «огромный прогресс» в отношениях между США и Бразилией, подчеркнув, однако, что многое еще необходимо сделать. Барак Обама выступил после состоявшихся в Овальном кабинете Белого дома переговоров с президентом Бразилии Дилмой Руссефф. В ходе встречи лидеры двух государств обсудили двусторонние экономические и торговые отношения, а также глобальные проблемы, в том числе состояние мировой экономики.

Визит президента Бразилии в США состоялся немногим более, чем через год после того, как президент Обама побывал в Бразилии в рамках своей первой продолжительной поездки по странам Южной Америки.

Бразилия – государство с шестой по величине экономикой мира – располагает значительными разведанными запасами нефти. В стране быстро растет средний класс. Кроме того, Бразилия играет все более важную роль в международных делах, в том числе в качестве влиятельного члена таких организаций, как «Большая двадцатка», в которую входят ведущие промышленно развитые страны и страны с формирующимся рынком.

В ходе переговоров были обсуждены вопросы, касающиеся двусторонней торговли, инвестиций в технологии и нововведения, альтернативных источников энергии и совместных инициатив в области образования, таких как стипендии для бразильцев, желающих учиться в американских университетах.

Президент Обама отметил успехи, достигнутые Бразилией в социальной сфере, и усиление роли страны на международной арене.

«Страна перешла от диктатуры к демократии, уверенно идет по пути необычайно устойчивого развития, благодаря чему миллионы людей покончили с бедностью, и становится лидером не только в регионе, но и во всем мире», – заявил он.

Обама назвал Бразилию лидером в производстве и использовании биотоплива и сказал, что США являются потенциальным покупателем, готовым в значительном объеме покупать у Бразилии нефть и газ, которыми так богата страна. Президент Руссефф подчеркнула, что в нефтегазовом секторе существуют огромные возможности для сотрудничества.

Далее Руссефф сказала, что стороны обсудили также глобальную финансовую ситуацию, в том числе шаги, предпринимаемые европейскими странами для урегулирования долгового кризиса.

«В ходе этой встречи мы также обсудили мировой кризис, вызывающий нашу обеспокоенность, – отметила она. – Результатами этого кризиса стали нестабильность, снижение темпов экономического роста и рост безработицы в нескольких регионах мира».

Руссефф сообщила, что выразила свою обеспокоенность по поводу проводимой США экспансионистской денежно-кредитной политики, которая, по ее словам, может привести к обесцениванию валют развивающихся стран и воспрепятствовать экономическому росту стран с формирующимся рынком.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни не сообщил репортерам, каким образом Барак Обама отреагировал на эти комментарии президента Бразилии.

В совместном заявлении было отмечено, что в 2011 году объем экспорта американских товаров в Бразилию в стоимостном выражении составил 63 миллиарда долларов. По словам Мередит Бродбент из Центра стратегических и международных исследований, увеличение объема торговли между США и Бразилии вполне согласуется с тенденциями, характерными для всего западного полушария.

«Объем торговли между крупными странами и Соединенными Штатами увеличивается быстрыми темпами, – сказала эксперт. – Мы наблюдаем увеличение экспорта в Бразилию на 25 процентов в год».

Между Бразилией и США существуют некоторые разногласия, в том числе в вопросах глобальной торговли, доступа к рынкам и тарифной политики. Работа над соглашением о свободной торговле практически не продвигается.

Ни Обама, ни Руссефф конкретно не упомянули ни иранскую ядерную проблему, ни международные санкции в отношении этой страны. В совместном заявлении отмечено лишь то, что стороны подтвердили свои «твердые намерения поддерживать международные усилия по нераспространению ядерного оружия, ядерной безопасности и разоружению».

Визит Руссефф состоялся буквально за несколько дней до саммита государств Южной и Северной Америки, который состоится в колумбийском городе Картахена и в котором примут участие руководители всех 33 стран Западного полушария, кроме Кубы.

Президент Бразилии отметила контрабанду наркотиков и насилие в числе наиболее серьезных проблем, которые будут обсуждаться на саммите.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG