Линки доступности

Американских инженеров переманивают в Индию и Китай


Бангалор - центр индийского хай-тека

Бангалор - центр индийского хай-тека

Иностранные работодатели охотно нанимают молодых специалистов из США

Американские предприниматели и политики жалуются на нехватку в США талантливых инженеров и менеджеров, а молодые специалисты жалуются на трудности с трудоустройством в Америке. Тем временем зарубежные фирмы с готовностью нанимают выпускников американских технических вузов.

Дело в том, что многие иностранные работодатели успели пожить в США и оценить преимущества работы с людьми, получившими американское образование. В дальнейшем, когда им приходится покидать Америку – главным образом из-за проблем с визой, – они стараются захватить с собой ценных сотрудников.

Кунал Бал, исполнительный директор Snapdeal – одного из наиболее успешных стартапов Индии – в ноябре посетил четыре престижных американских университета с намерением нанять два-три десятка инженеров, маркетологов и менеджеров по продукции. По словам Бала, эти выпускники могли бы найти работу и в США, но здесь им вряд ли бы удалось занять сразу такие высокие должности, какие готов предложить он.

28-летний Бал окончил Пенсильванский университет и какое-то время проработал в концерне Microsoft. Однако получить долгосрочную рабочую визу ему не удалось, и он вернулся на родину. В прошлом году Бал основал в Дели онлайн скидочный сервис Snapdeal, в котором заняты сейчас около тысячи человек. Как ожидается, в 2012 году доходы фирмы составят 100 млн долларов.

«Провести пару лет за границей весьма полезно в профессиональном плане. К тому же мы организуем работу по аналогии с американскими компаниями», – рассказывает Бал. По его словам, в Индии и в Китае сейчас ощущается острая нехватка специалистов технического профиля. Но недостатка в желающих поработать в его компании нет, причем около трети кандидатов – американцы.

Обеспокоенные активной «утечкой мозгов», президент Обама и его единомышленники призывают законодателей смягчить жесткие иммиграционные правила. Но на Капитолийском холме пока нет единства мнений по этой проблеме.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG