Линки доступности

Нефтяной гигант и американские власти пришли к соглашению о закрытии дела в отношении компании

Британская нефтяная компания ВР сообщила о достижении соглашения с американскими прокурорами по делу о взрыве на платформе в Мексиканском заливе и последовавшим за ним разливом нефти.

В соответствии с этой договоренностью, ВР признает свою вину в совершении преступлений и должна выплатить рекордный штраф в 4,5 миллиарда долларов, а министерство юстиции США закрывает уголовное дело.

ВР должна признать вину по 11 пунктам обвинений в гибели 11 человек, работавших на взорвавшейся платформе Deepwater Horizon.

Кроме того, министерство юстиции обвинило двух администраторов нефтяной платформы в непреднамеренном убийстве. Им ставится в вину игнорирование предупреждающих сигналов о возможном взрыве. Одному из руководителей ВР, который якобы солгал Конгрессу, предъявлены обвинения в препятствовании правосудию. Эти уголовные дела не подпадают под действие достигнутого в четверг соглашения, и адвокаты этих трех человек заявляют, что будут оспаривать выдвинутые обвинения.

Компания также согласилась выплатить 525 миллионов долларов штрафов Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Взрыв на платформе 20 апреля 2010 года вызвал крупнейший разлив нефти в истории. За три месяца в Мексиканский залив попало около пяти миллионов баррелей нефти.

Исполнительный директор ВР Боб Дадли заявил, что компания сожалеет о трагической гибели людей, вызванной этим инцидентом, а также об ущербе, который был нанесен прибрежным территориям Мексиканского залива.

Ранее в этом году ВР достигла соглашения с рыбаками и другими пострадавшими от разлива нефти, обязавшись выплатить им компенсацию на общую сумму в 7,8 миллиарда долларов. Но это соглашение еще не было одобрено федеральным судьей и не касается требований о возмещении ущерба, выдвинутых правительством.

Предыдущий рекордный штраф был выписан в 2009 году фармацевтической компании Pfizer Inc, которая была вынуждена выплатить 1,3 миллиарда долларов за маркетинговое мошенничество.
XS
SM
MD
LG