Линки доступности

Соглашение с ВР: будут ли довольны рыбаки Мексиканского залива?


Пожар на нефтяной платформе Deepwater Horizon (архивное фото)

Пожар на нефтяной платформе Deepwater Horizon (архивное фото)

Нефтедобывающая компания обещает выплатить пострадавшим 7,8 млрд долларов. Получат ли компенсацию все заявители?

Торговцы рыбой и морепродуктами из прибрежных районов Мексиканского залива комментируют достигнутое соглашение с нефтедобывающей компанией ВР о выплате компенсаций в связи с разливом нефти в 2010 году и рассказывают, как катастрофа повлияла на их доходы.

В соответствии с достигнутым соглашением, ВР обязалась выплатить пострадавшим от катастрофы 7,8 млрд. долларов. Часть этих денег должна достаться жителям прибрежных районов, для которых Мексиканский залив является основным источником дохода. Однако торговец креветками Кэй Брэндхерст не верит, что получит компенсацию.

«Мы подали заявку на компенсацию через специально созданную службу для подачи претензий (Gulf Coast Claims Facility), – говорит она. Нам сказали, что мы получим ответ в течение 90 дней. Но ответа не было. Мы обращались снова и снова, а нам говорили, что работа ведется. Так ничего и не получили, а они просто прекратили контакты с нами».

Представители ВР сообщили, что выплаты будут осуществляться из ранее созданного компенсационного фонда в размере 20 млрд долларов.

Издатель журнала «Луизианская кухня» (Louisiana Kitchen) Сюзан Форд из Нового Орлеана считает, что предложенное ВР соглашение – хорошее начало.

«Местные рыбаки очень сильно пострадали от разлива нефти, – говорит она. – Даже два года спустя ситуация еще не вернулась в норму. Поэтому я думаю, что это первый шаг в правильном направлении. Это далеко не конец, но хороший шаг».

Если это соглашение будет утверждено федеральным судом в Новом Орлеане, то оно подведет черту под исками, которые подали около 100 тысяч физических и юридических лиц. Отметим, что компании ВР по-прежнему грозят иски от правительства США, властей прибрежных штатов и их партнеров.

Причиной катастрофы стал взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon у побережья Луизианы в Мексиканском заливе в апреле 2010 года.

В результате взрыва погибли 11 рабочих, а сотни миллионов литров нефти попали в воды залива, нанесли невосполнимый ущерб местной флоре и фауне и лишили многих местных жителей средств к существованию.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG