Линки доступности

В утечке нефти в Мексиканском заливе виновата BP


В утечке нефти в Мексиканском заливе виновата BP

В утечке нефти в Мексиканском заливе виновата BP

Таковы выводы федеральных ведомств США, проводивших расследование

В совместном докладе двух ключевых федеральных ведомств подтверждено, что утечка нефти в Мексиканском заливе в прошлом году – самая серьезная авария подобного рода на территории США – произошла, в основном, по вине компании ВР.

В опубликованном в среду докладе Береговой охраны США и Бюро по использованию океанских ресурсов, их регулированию и контролю отмечается, что авария стала результатом низкой эффективности управления рисками, низкого качества цементирования и целой серии непродуманных решений персонала платформы.

В докладе отмечается, что в конечном итоге ответственность за эксплуатацию скважины «Макондо» и обеспечение безопасности работников несет британская нефтяная компания ВР. Вместе с тем, в докладе названы другие виновники трагедии – владелец буровой платформы компания Transocean, компания Haliburton, отвечавшая за цементирование платформы, и компания Cameron, отвечавшая за эксплуатацию противовыбросового превентора.

В среду руководство ВР заявило, что выводы доклада «согласуются» с результатами официального расследования, в ходе которого было установлено, что у аварии было множество причин и виноваты в ней несколько компаний. Руководство сообщило о том, что с тех пор был принят целый ряд мер, направленных на повышение стандартов безопасности и эффективности управления риском, и выразило надежду на то, что партнеры компании также возьмут на себя часть ответственности за происшедшее.

В опубликованных ранее докладах ответственность распределялась аналогичным образом. В докладе специальной комиссии, назначенной президентом США, который был опубликован в начале этого года, отмечается, что взрыв и утечка нефти произошли из-за того, что ВР и ее партнеры старались экономить на всем и действовать в обход установленных требований. Кроме того, одной из причин названо низкое качество цемента, использовавшегося для заглушки скважины.

В результате взрыва на буровой платформе Deepwater Horizon в апреле 2010 года погибли 11 человек. В течение 85 дней в Мексиканский залив вылилось почти 5 миллионов баррелей нефти.

С тех пор было множество судебных исков, расследований и изменений в порядке регулирования отрасли. Многие надеются на то, что этот доклад будет иметь дальнейшие юридические последствия для ВР и ее партнеров.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG