Линки доступности

Преемники Виктора Бута обосновались на Маврикии?


Виктор Бут в зале федерального суда в Нью Йорке

Виктор Бут в зале федерального суда в Нью Йорке

Conflict Awareness Project: Сергей Денисенко и Андрей Косолапов воссоздают сеть нелегальной торговли оружием

Бывшие соратники осужденного в США Виктора Бута использовали лазейки в международном законодательстве для создания новой глобальной сети торговли оружием и собираются начать поставки в такие воюющие страны, как Судан, Сомали, Иран, и возможно, в Сирию. Об этом сообщила в Нью-Йорке бывший эксперт ООН по незаконной торговле оружием Кэти Линн Остин, ныне возглавляющая международную неправительственную организацию Conflict Awareness Project («Предупреждение конфликтов»), которая занимается расследованиями деятельности торговцев оружием и военных спекулянтов. Эта организация также добивается скорейшей ратификации Международного договора о торговле оружием, обсуждение которого в эти дни ведется на конференции в ООН.

По результатам длившегося полтора месяца расследования Conflict Awareness Project подготовила доклад под названием «Преемники Виктора Бута по торговле оружием: «Поймай меня, если сможешь»», который должен быть опубликован в четверг, 19 июля. Предварительная версия доклада имеется в распоряжении Русской службы «Голоса Америки».

«Контрабандисты готовы пойти на многое, чтобы извлечь выгоду из конфликтов, – говорится в докладе. – В своих схемах они используют различные компании, контактируют с коррумпированными чиновниками. Для достижения целей контрабандисты в зонах военных конфликтов знают все лазейки для поставки оружия, которые находятся вне контроля со стороны ООН».

В центре расследования оказались два россиянина – бывшие соратники Бута Сергей Денисенко и Андрей Косолапов. Денисенко, в прошлом работавший с Бутом, включен в санкционный список физических и юридических лиц, составляемый Министерством финансов США (Specially Designated Nationals List, или SDN). В этом списке он фигурирует как генеральный директор компании San Air General Trading FZE со штаб-квартирой в Объединенных Арабских Эмиратах – предположительно одной из подставных компаний Бута. Как говорится в докладе, он попал в список лиц, с которыми американским компаниям запрещено вести дела, из-за участия в операциях по поставке оружия в Либерию, когда это было запрещено международными санкциями. За нарушение принятой в 2004 году резолюции Совета Безопасности ООН по Либерии в свое время в санкционный список попал также Виктор Бут.

Как утверждают авторы доклада, Косолапов, бывший офицер российских военно-воздушных сил, внесен в список Госдепартамента США Visas Viper list, который используется для отслеживания подозреваемых в террористической деятельности в международном масштабе.

Маврикий отказал россиянам

По данным авторов доклада, Денисенко и Косолапов новым опорным пунктом для незаконных авиаперевозок оружия пытались сделать остров Маврикий, где россияне намеревались получить сертификат на авиаперевозки под созданную ими авиакомпанию Island Air Systems. Такой сертификат необходим каждому самолету для выполнения полетов. Однако в начале июля этого года управление гражданской авиации Маврикия отказало компании Денисенко-Косолапова в выдаче сертификата на воздушные перевозки.

Как утверждает Кэти Линн Остин, такое решение было принято властями Маврикия после встречи с представителями Conflict Awareness Project, во время которой министерству иностранных дел островного государства было передано досье на россиян. В письме представителя Маврикия при ООН, которое цитирует газета New York Times, говорится, что эта страна «не позволит использовать свою территорию или институты для противозаконных целей». В то же время, говорится в письме, проводимое властями страны расследование пока не обнаружило свидетельств того, что компания Island Air Systems намеревалась использовать сертификат на воздушные перевозки для транспортировки оружия.

В интервью New York Times Денисенко, чьи деловые интересы сосредоточены в Москве, Дубае и Иране, заявил, что после расхождений с партнерами он отказался от своей доли в компании Island Air Systems. «Я не люблю играть в игры, когда люди друг друга обманывают», – лаконично пояснил он.

Проживающий на Маврикии со своей женой Анастасией, Андрей Косолапов, которому в Южной Африке его бывшие партнеры предъявили 3 гражданских иска, в телефонном интервью New York Times подтвердил, что он является директором Island Air Systems, но опроверг предположения о том, что он занимается контрабандой оружия. По его словам, возглавляемая им компания запросила сертификат на воздушные перевозки для осуществления чартерных авиарейсов на островное государство. «Все, что я делаю, соответствует закону», – заявил Косолапов.

В отличие от Денисенко Косолапов неоднократно встречался с Кэти Линн Остин и дал ей 3 обширных интервью. Как она утверждает, Косолапов сказал ей, что вся их (с Денисенко) деятельность осуществляется «с ведома российских властей».

Участие американцев

Если все то, о чем сообщают авторы доклада, подготовленного Conflict Awareness Project, соответствует действительности, в сделки с россиянами, включенными в санкционные списки США, оказались – сознательно или нет – вовлечены отдельные компании и граждане США, Финляндии, Австралии и Южной Африки.

Несмотря на приговор Буту и введенные против них американские санкции, Денисенко и Косолапов сумели обойти закон и обзавестись деловыми партнерами в США. Так, по данным Остин, в мае 2011 года Косолапов подписал с финской фирмой Alandia Air контракт на аренду самолета, зарегистрированного в США. Самолет принадлежал американской компании Lambert Leasing и находился в Бангоре, штат Мэн. При этом обслуживать самолет должен был американский филиал австралийской компании C&L Aerospace, которая, как говорится в докладе, также обслуживает самолеты, участвующие в тайных операциях США в Африке.

Денисенко и Косолапов, которым запрещен въезд в США, сумели привлечь к своей деятельности по-крайней мере одного американского летчика и австралийского пилота с американксой летной лицензией. Так, проживающий на Аляске капитан Дэвид Хенли был назначен «главным пилотом» Island Air Systems.

Потребность в сильном контроле вооружений

Выступая на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, где представители 190 стран в эти дни ведут переговоры по первому Международному договору о торговле оружием, Остин заявила, что «торговцы смертью» «делают все возможное ради извлечения прибыли из конфликтов, из зверств и из нарушений санкций ООН». «В этот момент, когда мы беседуем здесь, они продолжают использовать любые лазейки в правилах международной торговли оружием, которая вышла из-под контроля», – добавила она.

В докладе, основным автором которого является Остин, подробно рассказывается, как Денисенко и Косолапов создали многоуровневую сеть компаний, позволяющую увести концы в воду, используя при этом влиятельных представителей местной элиты – в данном случае, родственников министра труда Маврикия. Остин утверждает, что наряду с частой сменой флагов и регистрации авиасудов, это – «классические приемы» незаконной торговли оружием, отработанные еще Виктором Бутом.

В докладе упоминаются также и новые методы работы предположительных торговцев оружием, включая отказ от использования устаревших российских самолетов в пользу более современных западных моделей.

Правозащитная организация Human Rights First заявила, что доклад продемонстрировал недостатки в соблюдении американского режима санкций. Представитель этой базирующейся в Нью-Йорке организации Садия Хамид подчеркнула, что даже «страны, у которых более надежные нормы и правила, такие как США, по-прежнему не в состоянии в одиночку пресекать операции по контрабанде оружия».

«Кэти Линн Остин, благодаря проведенному расследованию сумела выяснить, что они (Денисенко и Косолапов – М. Г.) едва не получили в свое распоряжение зарегистрированный в США самолет, который планировалось использовать в интересах незаконной сети, – подчеркнула она. – Это указывает на недостатки в соблюдении санкций». Хамид призвала США активнее добиваться исполнения требований SDN американскими компаниями.

«Транснациональный характер сетей контрабанды оружия, действующих в рамках разных юрисдикций, объясняет потребность в сильном контроле вооружений», – заявила в свою очередь Остин.

Сторонники Международного договора о торговле оружием озабочены тем, что после недели работы в штаб-квартире ООН участники переговоров еще не согласовали ключевые составляющие этого документа. Россия, Китай, Великобритания, Франция и Соединенные Штаты выступили с рядом совместных заявлений в поддержку договора, но он сталкивается спротиводействием со стороны Египта, Сирии, Алжира, Ирана, Кубы и Северной Кореи. При этом США хотят исключить из договора положения о боеприпасах, а также стремятся ослабить требования в отношении прав человека, а Китай настаивает на исключении из договора антикоррупционных мер. Существующие на сегодняшний день проекты договора не затрагивают транспортировку оружия, что, по мнению сторонников более жесткого контроля, является вопиющим упущением.

Остин против выдачи Бута России

«Несмотря на то, что Виктора Бута приговорили к 25 годам лишения свободы, многие знали, что он более чем просто доставщик оружия. Мы должны предоставить правительствам все необходимые инструменты для борьбы с контрабандистами и внести поправки в Договор о торговле оружием ООН. Если он не будет содержать конкретного понятия, кто является контрабандистом, то игра, скорое всего, продолжится по схеме «поймай меня, если сможешь»», – заявила Остин.

В подготовленном ею докладе подчеркивается, что многие люди, задействованные в попытках возобновить незаконные поставки оружия в районы боевых действий, «имели связь с Виктором Бутом» и использовали его опыт.
«То, что мы раскрыли, – это настоящая сеть бывших партнеров Виктора Бута, которые осели на острове Маврикий в Индийском океане, чтобы подготовить новую стартовую площадку для незаконной продажи оружия в страны, находящиеся под действием оружейного эмбарго ООН», – сообщила Кэти Линн Остин.

Она призвала не передавать отбывающего наказание в США Бута России. «Когда мы проводили расследование, мы узнали, что генеральный прокурор США Эрик Холдер рассматривает возможность возвращения в Россию Виктора Бута вместе с другим контрабандистом оружия и наркотиков Константином Ярошенко», – отметила Остин на пресс-конференции. – Позволить Буту быть переданным России создало бы угрозу как для международного мира и безопасности, так и для интересов США».

Министерство иностранных дел России пока никак не прокомментировало доклад , подготовленный Conflict Awareness Project. В то же время, заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что Россия намерена максимально ускорить решение вопроса о возвращении на родину Виктора Бута, сославшись на то, что «условия содержания Бута в блоке тюрьмы, где он находится, совершенно не соответствуют вменяемым ему преступлениям».

Бут, осужденный федеральным судом в Нью-Йорке за материальную поддержку терроризма, выразившуюся в намерении продать леворадикальным повстанцам в Колумбии ракеты класса «земля-воздух», противоракетные установки, взрывчатку и другие виды оружия и боеприпасов, находится в блоке для террористов в тюрьме в городе Мэрион, штат Иллинойс. «Даже гуманитарный аспект этого дела работает в пользу того, чтобы мы ускорили его освобождение и возвращение на родину», – цитирует Рябкова РИА «Новости».

«Мы рассчитываем на то, что американская сторона примет решение, нужное нам, вопрос о выдаче Виктора Бута для отбывания наказания в России будет решен в рамках Конвенции Совета Европы 1983 года, к которой США также присоединились», – добавил Рябков. Однако, по его словам, «это требует проведения определенных процедур с участием адвокатов Бута».

Адвокат Бута назвал доклад «уткой»

Подготовленный Conflict Awareness Project доклад изобилует деталями о сделках, которые заключали на Маврикии Денисенко и Косолапов. По мнению авторов доклада, бывшие соратники Бута разработали схему, которая могла позволить им нелегально транспортировать оружие в Сомали, Судан, Конго и другие «горячие точки». В то же время, никаких доказательств намерений, приписываемых россиянам, авторы доклада не приводят – по крайней мере, в той версии, которая имеется в распоряжении «Голоса Америки».

Российский адвокат Бута Виктор Буробин назвал доклад «уткой». «Мне кажется, авторы этого доклада развивают очередную идею "русского следа", которая некоторым организациям нужна, чтобы подтвердить свою необходимость», – цитирует Буробина агентство РАПСИ.

Адвокат в очередной раз подчеркнул, что Бут занимался грузоперевозками и не имел никакого отношения к незаконной торговле оружием.

Супруга Виктора Бута Алла назвала заявления главы Conflict Awareness Project «чистейшей воды домыслами». «Это абсолютный бред, Кэти Линн Остин далеко не первый год занимается подтасовкой фактов, преследуя единственную цель – создать негативный фон вокруг Виктора», – заявила Алла Бут агентству РАПСИ.

По ее словам, Остин выступала с заявлениями, «которые не подкрепляются никакими фактами и потому не выдерживают никакой критики», еще на процессе в Бангкоке, где Виктор Бут был арестован. «Это единственный человек, который продолжает поливать Виктора грязью, – заявила Алла Бут. – Благодаря этому она сделала себе имя, даже написала книгу, которую, естественно, нужно пиарить».

Мемуары Остин, «Неофициальный шпион», будут выпущены в этом году издательством Random House.

По словам Аллы Бут, у Денисенко и Косолапова уже давно собственный бизнес, но чем конкретно они занимаются, ей не известно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG