Линки доступности

Состояние Джохара Царнаева: пытался ли он покончить с собой?


Аэрофотоснимок, полученный с помощью инфракрасной камеры, подтвердил местонахождение Джохара Царнаева в лодке. Уотретаун, Бостон. 19 апреля 2013 года

Аэрофотоснимок, полученный с помощью инфракрасной камеры, подтвердил местонахождение Джохара Царнаева в лодке. Уотретаун, Бостон. 19 апреля 2013 года

Адвокаты-активисты считают, что права Царнаева были нарушены

В воскресенье Джохар Царнаев по-прежнему находился в больнице в Бостоне, куда его доставили с огнестрельным ранением, полученным в перестрелке с полицейскими в пятницу. В этой же перестрелке был убит его брат. Его состояни оценивается как «тяжелое стабильное». Поступали не подтвержденные официальными лицами сообщения, что рана в шею была нанесена Царнаевым-младшим им самим и являлась результатом попытки самоубийства. Он предположительно выстрелил себе в рот, но пуля вышла через шею.

В воскресенье мэр Бостона Том Менино в интервью на телеканале ABC сказал, что неизвестно, смогут ли следователи вообще допросить Царнаева. Далее он не привел никаких подробностей.

Между тем американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) выразил обеспокоенность тем, что оставшийся в живых подозреваемый в организации взрывов на Бостонском марафоне Джохар Царнаев будет допрашиваться следователями без уведомления его о «правиле Миранды».

«Правило Миранды» – это юридическое требование в США, в соответствии с которым во время задержания задерживаемый должен быть уведомлен о его правах, в частности, о том, что любая информация, полученная от него в ходе допросов до назначения ему адвоката, может быть использована против него. Задерживающий сотрудник правопорядка обязан получить положительный ответ на вопрос, понимает ли он сказанное.

«Правило Миранды» было введено решением Верховного суда в 1966 году, после исторического судебного дела «Эрнесто Миранда против штата Аризона», с целью обеспечить право обвиняемого не свидетельствовать против себя в процессе расследования. «Правило Миранды» является одним из основополагающих прав обвиняемых и одним из принципов американской юриспруденции.

По сообщениям властей, специальная следственная группа, работающая с особо важными подозреваемыми, допросит Царнаева без зачтения «правила Миранды». Это будет редким исключением, обусловленным соображениями общественной безопасности и необходимостью защитить людей от непосредственной опасности.

Однако исполнительный директор ACLU Энтони Ромеро отметил, что подобное исключение может быть допущено только в том случае, если что-то продолжает угрожать общественной безопасности, например, если существует опасность приведения в действие других взрывных устройств, однако это правило «не допускает произвольного толкования», и исключения ограничены конкретными ситуациями.

Государственный защитник в федеральных судах штата Массачусетс Мириам Конрад заявила, что ее отдел намерен защищать Царнаева после предъявления ему обвинений и что адвокат для его защиты должен быть назначен незамедлительно, учитывая «серьезность ситуации, связанной с предстоящим допросом задержанного».

Царнаеву могут быть предъявлены федеральные обвинения в использовании оружия массового уничтожения для убийства мирных жителей. Виновный в совершении такого преступления на федеральном процессе может быть приговорен к смертной казни.

Это не гражданин другого государства, взятый в плен на поле боя. Это американский гражданин, арестованный на американской территории. Министерство юстиции продемонстрировало свою способность гораздо более успешно привлекать к ответственности подозреваемых в терроризме и придавать их федеральному суду, чем это до сих пор делали военные комиссии. Ничто не должно ставить под угрозу общественную безопасность, либо ограничивать возможность прокуроров добиваться справедливости, действуя в интересах пострадавших и руководствуясь принципами нашей конституции
Несколько конгрессменов-республиканцев заявили, что права Царнаева должны быть ограничены в еще большей степени, чем того требует администрация. Член сенатского Комитета по разведке сенатор-республиканец Сэксби Шамблисс из штата Джорджия выступил с заявлением о том, что Царнаева нужно допросить не менее, чем через 48 часов после его задержания, вне зависимотси от того, насколько тяжелыми являются его ранения.

С Шамблиссом согласились сенаторы-республиканцы Джон Маккейн (Аризона), Келли Айотт (Нью-Гэмпшир) и Линдзи Грэм (Южная Каролина), а также член Палаты представителей республиканец Питер Кинг из штата Нью-Йорк. Некоторые законодатели-республиканцы также требовали, чтобы Царнаева судили в статусе «вражеского боевика» – то есть юридически его поместили в такую же категорию, в какой находятся содержащиеся в Гуантанамо подозерваемые в терроризме.

Напомним, что Джахар Царнаев является американским гражданином и был задержан на терроритории США.

Конгрессмен-демократ из Калифорнии Адам Шифф, бывший федеральный прокурор и член Комитета по разведке Палаты представителей, заявил, что администрации не следует идти на поводу у тех, кто «поспешно требует обращаться с подозреваемым, как с участником боевых действий на стороне противника».

«Это не гражданин другого государства, взятый в плен на поле боя. Это американский гражданин, арестованный на американской территории. Министерство юстиции продемонстрировало свою способность гораздо более успешно привлекать к ответственности подозреваемых в терроризме и придавать их федеральному суду, чем это до сих пор делали военные комиссии. Ничто не должно ставить под угрозу общественную безопасность, либо ограничивать возможность прокуроров добиваться справедливости, действуя в интересах пострадавших и руководствуясь принципами нашей конституции», – сказал Шифф.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Полицейский комиссар Бостона Эд Дэвис заявил, что Тамерлан и Джохар Царнаевы, подозреваемые в причастности ко взрывам на бостонском марафоне, планировали и другие атаки.
Выступая в воскресенье на телеканале CBS в программе «Face the Nation» Дэвис сказал, что у следствия есть причины полагать, что готовились и другие нападения, поскольку на месте перестрелки между полицией и братьями Царнаевыми, происходившей в прошлую пятницу, обнаружены неразорвавшиеся бомбы. Полицейские нашли самодельное взрывное устройство в машине, которая, как предполагают, была угнана Тамерланом и Джохаром Царнаевыми.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG