Линки доступности

Спецслужбы США проверяют связь Царнаевых с экстремистскими организациями

В воскресенье агентство Agence France Press и российский информационный портал «Газета.ру» сообщили, что на запрещенном террористическом сайте «Кавказ-центр», который является новостным порталом террористической организации «Имарат Кавказ», помещено опровержение предположений, что братья Тамерлан и Джохар Царнаевы были связаны с этой огрганизацией и ее предводителем Доку Умаровым.

«Газета.ру» цитирует «Кавказ-центр», который утверждает, что кавказские моджахеды не ведут боевых действий с США, а воюют с Россией. Боевики заявляют: «Мы воюем с Россией, которая ответственна не только за оккупацию Кавказа, но и за чудовищные преступления против мусульман». По сообщениям «Газеты.ру», моджахеды призывают американские СМИ прекратить спекуляции и не содействовать русской пропаганде, а также проверять информацию, полученную от российских спецслужб.

В последние дни в американских СМИ стали появляться сообщения о том, что американские спецслужбы проверяют возможную связь Тамерлана Царнаева с Доку Умаровым и его организацией. Появилась иформация о том, что в аккаунте Тамерлана Царнаева на YouTube были ссылки на «Кавказ-центр», которые позже были удалены.

Накануне газета Washington Post подтвердила, что правительство, которое в начале 2011 года обратилось в ФБР с просьбой проверить связи Тамерлана Царнаева с экстремистами, было российским. Два представителя американских спецслужб, которые предпочли не разглашать своих имен, сообщили Washington Post, что представители российского ФСБ предоставили информацию о Царнаеве-старшем одному из региональных отделений ФБР, информация также была отправлена в главный офис ФБР.

В ответ ФБР проинтервьюировало Царнаева-старшего и его родственников и не обнаружило прямых связей с террористической деятельностью. Отчет об этих расследованиях был подготовлен летом 2011 года. Дальнейшей информации от «иностранного правительства» не было получено. ФБР также сообщило, что в ответ на запрос проверяло подозрительные телефонные разговоры, возможное посещение террористических сайтов, связь с подозрительными лицами и передвижения по стране и за границу.

В пятницу мать подозреваемых Зубейдат Царнаева дала интервью телеканалу Russia Today из Махачкалы по телефону и выразила мнение, что ее сыновей «подставили». Она сказала, что Тамерлан стал религиозным около пяти лет назад, но никогда не говорил ей, что будет заниматься джихадом. Она заявила, что сотрудники ФБР «вели» Тамерлана на протяжении трех или даже пяти лет, они знали, на каких сайтах он бывал, что они приходили в ним домой и беседовали с Тамерланом и с ней самой.

«Они мне говорили, что он является лидером экстремистов, и что они его боятся, – сказала она в интервью. – Они следили за каждым его шагом. Так как это могло произойти?».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG