Линки доступности

Председатель комитета по разведке Палаты представителей США Майкл Маккол призвал к более тесному сотрудничеству с Россией по делу братьев Царнаевых

Американские законодатели говорят, что следствие продолжает работу по поиску «заинтересованных лиц», которые могут быть причастны к террористической атаке в Бостоне.

В воскресенье, выступая в эфире телеканала ABC, председатель комитета Палаты представителей по разведке Майк Роджерс заявил, не вдаваясь в детали, о необходимости более тесного взаимодействия с Россией с целью выявления связей братьев Царнаевых в Чечне и Дагестане.

В свою очередь в воскресной программе Fox News председатель комитета национальной безопасности Палаты представителей Майкл Маккол сказал, что, по его мнению, Тамерлан и Джохар Царнаевы, скорее всего, прошли спецподготовку для организации взрывов во время Бостонского марафона.

CBS News соощает, что американские следователи только несколько дней назад узнали о самом факте телефонного общения Тамерлана Царнаева на тему джихада, записанного российскими спецслужбами еще два года назад.

Российские спецслужбы записали два телефонных разговора Зубейдат Царнаевой в 2011 году, в которых она расплывчато обсуждала «джихад». Первый разговор был с ее старшим сыном, Тамерланом. Второй – с человеком на Северном Кавказе, который находился под наблюдением ФБР. Об этом агентству Associated Press сообщили источники в спецслубах США, которые пожелали остаться неизвестными, так как расследование по этому делу продолжается. Источники также сообщили, что в разговорах нет никаких намеков на возможные планируемые теракты.

Как уже сообщалось, в 2011 ФСБ году привлекло внимание ФБР, а потом ЦРУ к деятельности Тамерлана Царнаева, преполагая, что они могут быть причастны в экстремистской деятельности, однако тогда не сообщило американским спецслужбам о записанных телефонных разговорах Зубейдат. ФБР провело расследование и не нашло никаких признаков террористической деятельности.

Информация о телефонных разговорах была передана ФБР на прошлой неделе, вместе с другой информацией о Царнаевых. Если бы ФБР получило эту информацию раньше, неясно, возможно ли было на этом основании предотвратить теракты в Бостоне. Как отмечает Associated Press, спецслужбы разных стран, включая США, часто не делятся всей развединформацией с иностранными спецслужбами, и в этом нет ничего необычного.

В разговоре Зубейдат и Тамерлана в 2011 году, записанном ФСБ, обсуждалась возможная поездка Тамерлана в «Палестину», но Тамерлан сказал матери, что не говорит на местном языке. Во втором разговоре с человеком на Северном Кавказе Зубейдат тоже расплывчато обсуждала джихад.

ФБР и ФСБ отказались дать комментарии по поводу этой информации, полученной Associated Press.

Информационное агентство также сообщает, что американские спецслужбы выяснили личности «Миши» – человека, перешедшего в ислам, который предположительно направлял Тамерлана Царнаева к принятию более консервативных – и, возможно, более радикальных – религиозных убеждений.

Представители спецслужб рассказали Associated Press, что пока никаких связей между «Мишей» и бостонскими терактами пока не обнаружено.
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG