Линки доступности

Джейкоб Лью призвал Конгресс повысить лимит госдолга

Администрация США сообщила, что деньги для оплаты счетов закончатся уже в конце февраля, то есть раньше, чем предполагалось.

В декабре в своем письме лидерам Конгресса министр финансов Джейкоб Лью написал, что лимит госдолга будет достигнут в конце февраля или в начале марта. Однако в четверг он призвал Конгресс вновь повысить этот лимит до конца февраля, с тем чтобы правительство смогло избежать дефолта по долговым обязательствам.

За многие годы государственный долг США достиг 17,3 трлн долларов, причем эта цифра увеличивается каждый день. В октябре правительство приостановило действие лимита госдолга, но 7 февраля он вновь начнет действовать. После этого министерство финансов сможет прибегнуть к «чрезвычайным мерам», которые должны позволить платить по счетам.

В последние годы повышение лимита госдолга сопровождалось ожесточенными политическими дебатами в Вашингтоне. Президент Обама добивается безусловного повышения лимита, утверждая, что для возврата уже накопленных долгов необходимы новые полномочия по расходам. Его оппоненты-республиканцы в Конгрессе требуют еще больше сократить расходы, перед тем как вновь повышать лимит госдолга.

Спикер контролируемой республиканцами Палаты представителей Джон Бейнер заявил, что не знает, чем закончатся любые переговоры о лимите госдолга, но дефолт нельзя допускать ни при каких обстоятельствах.

Вопросы расходов и госдолга оставались наиболее сложными и противоречивыми в течение пяти лет, когда Обама занимает Белый дом, однако Конгресс готов пойти на компромисс, утвердив бюджет на 2014 год в размере 1,1 трлн долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG