Линки доступности

В случае дефолта кредитные рынки заморозятся, цена доллара рухнет, проценты по внешним кредитам США резко повысятся, а экономика снова свалится в рецессию, прогнозируют эксперты министерства финансов США

Дефолт США, в случае отказа законодателей увеличить потолок госдолга, приведет к катастрофическим последствиям по всему миру, говорится в новом докладе Минфина США. «Дефолт будет беспрецедентным. Есть вероятность катастрофического развития событий: кредитные рынки будут заморожены, доллар рухнет, проценты по внешним кредитам взлетят, негативные последствия проявятся по всему миру, а новый финансовый кризис и последующая за ним рецессия могут повторить или даже превзойти события 2008 года», – говорится в докладе.

«Мы знаем, что США являются центром мировой экономики. Если мы подведем, в беде окажутся все. У всего мира будут проблемы. Поэтому, практически никто и никогда не угрожал не заплатить по счетам. Это верх безответственности», – заявил президент США Барак Обама.

По словам президента, последствия от дефолта будут намного серьезнее, чем от временного и частичного закрытия правительства. Кроме этого, выступая в строительной компании в штате Мэриленд, Барак Обама заявил, что среди республиканцев достаточно законодателей, готовых принять бюджет прямо сейчас, однако спикер Палаты представителей Джон Бейнер препятствует голосованию. «Он не хочет раздражать экстремистов в своей партии», – прокомментировал ситуацию Обама, который также призвал законодателей «закончить фарс, проголосовать и разрешить ситуацию с закрытием правительства».

Впрочем, как сообщает газета The Washington Post со ссылкой на помощников Бейнера, спикер намерен любой ценой избежать дефолта. Однако пропускать бюджет без внесения изменений, которые касаются реформы здравоохранения, он не намерен.

Таким образом, ситуация с закрытием правительства может продлиться и до 17 октября – даты, после которой будет необходимо поднять потолок госдолга.

Среди демократических государств потолок госдолга существует только в США и Дании. Другие страны предпочитают занимать столько, сколько им нужно, без установления ограничений.

Профессор экономики из Университета Мичигана Эрик Гордон рассказал «Голосу Америки», что США пытались, без большого успеха, урезать траты.

«США тратят деньги как пьяный моряк. Поэтому Конгресс установил лимит, чтобы хоть как-то урезонить себя: деньги тратить можно, но не так много, чтобы не выйти за предел потолка», – говорит Гордон.

Потолок госдолга увеличивался более ста раз за последний век. Зачастую, достаточно обыденно, иногда после продолжительных дебатов, с обвинением той или иной партией президента в том, что он безответственно подходит к тратам.

По словам Гордона, неизвестно, что случится в том случае, если дойдет дело до дефолта. «Есть опасения, что это разрушит статус страны с благоприятным инвестиционным климатом», – отметил эксперт. По его мнению, даже сама возможность того, что в США может наступить дефолт, оказывает серьезное влияние на доверие инвесторов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG