Линки доступности

США вводят новые меры безопасности для своих дипломатов после Бенгази


Хиллари Клинтон и морские пехотинцы в посольстве США в Кабуле. остябрь 2011г.

Хиллари Клинтон и морские пехотинцы в посольстве США в Кабуле. остябрь 2011г.

Некоторые дипломаты считают, что эти меры, введенные Госдепартаментом, являются чересчур жесткими

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила, что прошлогодняя атака на консульство США в ливийском Бенгази вынудила ее принять срочные меры по укреплению безопасности дипломатических представительств во всем мире. Однако некоторые американские дипломаты обеспокоены тем, что новые меры безопасности, спущенные из Вашингтона, могут осложнить работу их коллег.

В ходе атаки в Бенгази 11 сентября 2012 года налетчики захватили несколько зданий консульства и убили четырех американцев, включая посла. Подозревают, что нападавшими были боевики «Аль-Кайды».

Ранее в тот же день участники антиамериканской демонстрации, возмущенные снятым в США фильмом о пророке Мухаммеде, штурмовали посольство США в Каире. В столице Йемена, Сане, группа людей, оскорбленных этим фильмом, также ворвалась в американское посольство.

Дипмиссии укрепят морпехами

На слушаниях в Сенате в среду госсекретарь Клинтон сообщила, что в ответ на эти инциденты она направила просьбу об увеличении численности морских пехотинцев, охраняющих уязвимые дипломатические объекты.
«Клинтон объявила о правильных шагах, но они не означают, что вы полностью исключите возможность второго Бенгази или убийства еще одного дипломата. Это просто нереально»

Она также сообщила о введении новой должности заместителя помощника госсекретаря по вопросам объектов в зонах высокого риска, который будет заниматься обеспечением деятельности диппредставительств в опасных районах.

По словам Клинтон, она включила более 20 американских дипмиссий в список объектов высокого риска, требующих повышенных мер безопасности. Но этот список засекречен, добавила она.

Представитель одного из профсоюзов американских дипломатов позитивно оценил направление дополнительных морпехов для охраны таких диппредставительств.

Президент Американской ассоциации дипломатической службы Сюзан Джонсон отметила, что многим американским консульствам и некоторым посольствам приходится работать вообще без морпехов.

«Главная задача морпехов – охранять здания, а не предоставлять личную защиту, – говорит она. – Тем не менее, их присутствие позволяет выиграть время в чрезвычайной ситуации, избежать или минимизировать ущерб. Поэтому мы приветствуем это решение. Но эти морпехи еще не заступили на службу».

Клинтон просит помощи у Конгресса

Госсекретарь Клинтон также сказала, что ей требуется помощь Конгресса в выполнении рекомендаций комиссии, расследовавшей обстоятельства атаки в Бенгази. Она призвала законодателей предоставить ей полномочия использовать часть имеющихся у Госдепартамента средств для найма и размещения дополнительных охранников и модернизации зданий американских дипмиссий.

Клинтон также обратилась к Конгрессу с просьбой выделить дополнительные средства на укрепление дипломатической безопасности, отметив, что утвержденные в прошлом году ассигнования были неадекватными и оказались на 10 процентов меньше, чем она запрашивала.

Излишняя безопасность?

Некоторые дипломаты выразили обеспокоенность, что Госдепартамент может чересчур жестко усилить меры безопасности, чтобы удовлетворить республиканцев в Конгрессе. Последние обвиняют внешнеполитическое ведомство в том, что оно не прилагает достаточных усилий, чтобы не допустить повторения событий в Бенгази.

Бывший посол США в Афганистане, Алжире и Бахрейне Рональд Ньюман в интервью «Голосу Америки» сказал, что сегодня требования к администрации Обамы избегать риска в дипломатической работе звучат еще более настойчиво, чем до Бенгази.

«Одна из самых больших проблем, с которыми мы сталкиваемся, это ситуация, когда люди в Вашингтоне начинают так сильно волноваться за безопасность, что ограничивают свободу самих дипломатов на местах в принятии критически важных решений, касающихся безопасности», – считает он.

Ньюман, президент вашингтонской некоммерческой организации «Американская академия дипломатии» (American Academy for Diplomacy), считает, что решения о целесообразности рискованных поездок послов или других сотрудников за пределы дипмиссий должны принимать сами послы.

Николас Кралев, автор книги «Другая армия Америки. Внешнеполитическая служба США и дипломатия 21 века» (America's Other Army: The U.S. Foreign Service and 21st Century Diplomacy), говорит, что существующие ограничения на поездки дипломатов уже осложнили им жизнь.

«Во многих странах, где считается небезопасным выезжать за пределы столицы, дипломатам это просто запрещено. В некоторых странах может быть сделано исключение, но для этого им придется написать письменное заявление», – говорит он.

По словам Кралева, до сентябрьских атак 2012 года госсекретарь Клинтон пыталась найти баланс между гибкостью и дипломатической безопасностью.

«К сожалению, после атак я этого не вижу. Акценты сместились в сторону безопасности», – замечает он.

Принять риски

Профсоюзный лидер Джонсон говорит, что многие дипломаты выступают за гибкость.

«События в Бенгази вынесли эту проблему на передний план. Но я вижу, что сотрудники дипломатической службы сегодня более активно выступают против полного исключения любых рисков, запретов на любые поездки и сборов миллиона разрешений для этого», – говорит онa.

По ее словам, повысить безопасность можно по-другому. Для этого нужно выделить дополнительные средства на обучение дипломатов иностранным языкам и повышение уровня их страноведческих знаний.

«Такие курсы позволят вам лучше приспособиться к происходящим событиям. У вас будет больше шансов избежать опасной ситуации, а если она все же наступит, то более эффективно на нее отреагировать», – говорит она.

Со своей стороны Ньюман уверен, что полную безопасность нельзя обеспечить никакими мерами.

«Клинтон объявила о правильных шагах, но они не означают, что вы полностью исключите возможность второго Бенгази или убийства еще одного дипломата. Это просто нереально», – говорит он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG