Линки доступности

Джохар Царнаев начал давать показания, пока, правда, только в письменной форме

ВАШИНГТОН – Единственный оставшийся в живых подозреваемый в организации взрывов на Бостонском марафоне остается в больнице и пока не может говорить. Представители правоохранительных органов утверждают, что если бы Джохар Царнаев не был задержан, а его брат Тамерлан – не был убит, они могли бы организовать новые атаки.

Комиссар полиции Бостона Эд Дэвис говорит, что у подозреваемых было при себе оружие и взрывчатка, и, возможно, они не собирались ограничиваться взрывами на марафоне.

«Я думаю, у ФБР есть время попытаться оценить имеющиеся угрозы. Мы не знаем, есть ли еще взрывчатка. Не знаем, задействованы ли другие люди»
«Принимая во внимание улики, найденные на месте – неразорвавшуюся взрывчатку и оружие, которое у них было, у нас есть основания полагать, что они собирались продолжать атаки», – заявил он.

Дэвис принял участие в программе «Лицом к нации» на телеканале CBS. Он сообщил последние данные о состоянии Царнаева.

«Его состояние тяжелое, но стабильное. В данный момент мы не можем допросить его. Поговорить с ним приедет специальная группа агентов ФБР», – сказал он.

По мнению следователей, Царнаев мог попытаться покончить жизнь самоубийством. О такой возможности говорит характер огнестрельного ранения в области шеи.

Впрочем, как отмечают в правоохранительных органах, Царнаев уже начал отвечать на вопросы полиции, правда, пока в письменной форме. Что именно он сообщил следователям на данный момент, неизвестно.

По словам комиссара полиции, пока многие вопросы, включая мотивы атаки, остаются без ответов. Некоторые республиканские законодатели считают, что Царнаева необходимо рассматривать как вражеского комбатанта. С такой позицией не согласен председатель комитета по разведке Палаты представителей Майк Роджерс.

«Царнаев – гражданин США. Думаю, это означает полную защиту, которую предоставляет американская Конституция», – заявил он.

В то же время, в передаче NBC «Встреча с прессой» Роджерс заявил, что следователи не спешат напомнить подозреваемому о его праве хранить молчание и пользоваться услугами адвоката, чтобы облегчить работу по сбору информации, имеющей огромное значение для общественной безопасности.

«Я думаю, у ФБР есть время попытаться оценить имеющиеся угрозы. Мы не знаем, есть ли еще взрывчатка. Не знаем, задействованы ли другие люди», – сказал он.

Следствие установило, что старший брат Тамерлан, который был убит в перестрелке с полицией на прошлой неделе, в 2012 году провел шесть месяцев в Дагестане и Чечне. До этого, в 2011 году «по запросу иностранного правительства», американские следователи встречались с Тамерланом. Как сообщают американские СМИ, запрос, скорее всего, поступил от российских властей, которых интересовала причастность Тамерлана Царнаева к деятельности чеченских сепаратистов.

Как отмечается в заявлении ФБР, в 2010 году поведение Тамерлана Царнаева резко изменилось – он стал последователем радикальных движений ислама и готовился к поездке за пределы страны с целью присоединиться к подпольным группам.

В передаче на телеканале CBS также появился губернатор Массачусетса Деваль Патрик, сообщивший, что жизнь в Бостоне возвращается в привычное русло. По его словам, очень важно, чтобы такие мероприятия, как Бостонский марафон, продолжались и чтобы американцы не поддавались страхам.

В понедельник жители Бостона почтут память погибших в результате теракта минутой молчания. В результате двух взрывов на финише Бостонского марафона погибли трое и пострадали более 170 человек. Минута молчания запланирована на 14.50 по местному времени.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG