Линки доступности

Посольство США заявило, что Украина подвергает систему ВТО испытанию на прочность

Соединенные Штаты в среду призвали Украину не пересматривать обязательства перед Всемирной торговой организацией, предупредив, что этот шаг может вызвать цепную реакцию, которая подвергнет испытанию на прочность всю глобальную торговую систему.

«Если другие члены ВТО пойдут по пути Украины и попытаются добиться пересмотра условий их вступления в организацию, система ВТО будет подвергнута беспрецедентному испытанию на прочность», – говорится в заявлении американского посольства, которое было опубликовано в среду и стало реакцией на интервью Уполномоченного по вопросам евроинтеграции Украины Валерия Пятницкого.

Пятницкий осудил критику в адрес Киева, назвав ее попыткой запугивания. В интервью местным СМИ он заявил, что Украина намерена выполнить свой план.

Украина, присоединившаяся к ВТО в 2008 году, в сентябре прошлого года объявила о намерении повысить потолок тарифных ставок на 371 вид товаров, воспользовавшись лазейкой в законодательстве. Этот шаг вызвал почти единогласное осуждение стран-членов ВТО. Как отмечается в заявлении посольства США, беспокойство Вашингтона разделяют более 100 стран-членов ВТО.

Как отмечается в заявлении посольства США, намерение Украины выглядит как попытка пересмотреть первоначальные условия вступления Украины в ВТО. В посольстве подчеркивают, что пересмотр Киевом тарифов – самый серьезный за всю историю международной организации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG