Линки доступности

Частные охранные фирмы обязались не нарушать права человека


Сотрудники Blackwater Worldwide

Сотрудники Blackwater Worldwide

Уважать права человека в зонах военных конфликтов: приверженность этому принципу выразили самые известные частные компании, специализирующиеся на обеспечении безопасности. Около 60 фирм, в том числе американская Xe и британская G4S, добровольно приняли на себя соответствующие обязательства, сформулированные в документе, подписанном во вторник в Женеве. Церемония прошла в присутствии американских, британских и швейцарских официальных лиц.

По словам представителей трех стран новый кодекс поведения открывает возможность эффективного контроля за деятельностью профессиональных охранников-контракторов. Присутствовавшие на церемонии представители правозащитной организации Human Rights First охарактеризовали документ как первый шаг в правильном направлении.

Компания Xe Services, в прошлом именовавшаяся Blackwater Worldwide, приобрела одиозную известность в 2007 году после того, как ее сотрудники открыли огонь из автоматов в центре Багдада, в результате чего погибло семнадцать человек, включая гражданских лиц. С тех пор фирма не занимается оказанием услуг по обеспечению безопасности в Багдаде. Тем не менее, ее сотрудничество с госдепартаментом и ЦРУ в Афганистане продолжается.

В октябре с.г. афганское правительство издало распоряжение о прекращении в стране деятельности 8 частных охранных фирм, включая Xe. Согласно президентскому указу, 52 частных охранных агентства прекратят свою деятельность в январе будущего года.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG