Линки доступности

Студенты и алкоголь: новые исследования заставляют задуматься


Студенты и алкоголь: новые исследования заставляют задуматься

Студенты и алкоголь: новые исследования заставляют задуматься

Молодежь рискует – в прямом смысле – собственным мозгом

Чрезмерное потребление алкоголя студентами – серьезная проблема на кампусе почти каждого университета в США. Недавно обнародованные результаты исследования показали четкую связь чрезмерных возлияний и обморочного состояния от выпитого – с повышением травматизма. После этого вузы по всей стране начали вводить программы повышения информированности студентов об опасностях неумеренного потребления горячительных напитков.

Группа молодых людей в вашингтонском баре не стесняется, когда корреспондент расспрашивает их об употреблении алкоголя.

– Я выпиваю с 18 лет…
– Я однажды осилил 10 стаканов…
– А я видел, как в баре парень просто взял бутылку водки и разбил ее о голову пьяного товарища…

Интервьюированные ребята – довольно типичный вариант посетителей баров. По данным Национального института борьбы с наркоманией, 42% процента их сверстников злоупотребляют выпивкой. Тим Маккини, докторант Университета Цинциннатти, говорит, что ученые неслучайно обратили внимание на эту проблему:

«Годы, когда молодежь особенно налегает на спиртное – от 18 до 25 лет, как раз приходятся на период завершения развития мозга. Зона опасности – 4 крепких дринка для девушек и 5 для юношей».

Маккини изучает эффекты чрезмерного потребления алкоголя на мозг во время критического периода его развития. «Мы рассматривали снимки мозга с высоким разрешением и измеряли толщину его коры – индикатор, позволяющий определить плотность мозговых тканей», – рассказывает он. Выяснилось, что, у лиц, злоупотребляющих выпивкой, префронтальная кора мозга тоньше. А именно этот отдел отвечает за критически важные функции мозга – контроль эмоций и поведения, способность мыслить, внимание, оценку окружающей среды…

По данным проведенного в 2001 году исследования, почти 600 тыс студентов получили травмы в результате употребления алкоголя. Университеты должным образом отреагировали на эту нерадостную статистику.

Аманда Лонг, координатор антиалкогольной программы на кампусе в Университете штата Мэриленд, говорит, что вуз прилагает немало усилий, информируя студентов о рисках и последствиях чрезмерного потребления алкоголя еще до первых шагов по территории кампуса: «Наша программа предоставляет студентам персональную оценку их личной статистики и влияния алкоголя на их цели и способность их достижения. Речь идет об их карьере, самооценке, физическом и душевном здоровье».

И этот подход работает, утверждает Аманда Лонг.

XS
SM
MD
LG