Линки доступности

У бин Ладена захвачена документация «объемом с библиотеку»


Усама бин Ладен

Усама бин Ладен

Советник Белого дома предупреждает: угроза «Аль-Кайды» остается актуальной

Президент США Барак Обама в воскресенье присоединил свой голос к тем в администрации, кто считает, что у Усамы бин Ладена была система поддержки в Пакистане, которая позволила лидеру «Аль-Кайды» жить в течение многих лет менее чем в 60 километрах от Исламабада, столицы Пакистана.

Барак Обама в интервью программе CBS «60 Minutes», сказал, что остается неясным, было ли правительству Пакистана известно о присутствии бин Ладена в стране. Президент заявил, что должно быть проведено расследование.

В воскресенье советник Белого дома по национальной безопасности Том Донилон выступил в нескольких телепрограммах, в которых обсуждались итоги и последствия устранения главы «Аль-Кайды» Усамы бин Ладена неделю назад. Он отметил, что администрация президента Обамы не рассматривает этот факт как «стратегическое поражение» террористической сети, хотя операция американского спецназа нанесла ей ощутимый удар.

По словам Донилона, сейчас разведывательные структуры занимаются круглосуточным разбором документации «объемом с библиотеку», захваченной в доме, где скрывался бин Ладен. Материалы включают в себя номера телефонов, адреса, даты, аудио- и видеозаписи, некоторые из которых были опубликованы в субботу.

«Их анализ позволит пролить свет на многие события и определить, кто принимал в них участие. Но, что еще важнее, мы рассчитываем раскрыть планы «Аль-Кайды» и места пребывания организаторов террора, поскольку угроза со стороны этой группировки остается актуальной», – сказал советник.

Отвечая на вопросы, Донилон заявил, что в распоряжении администрации нет данных о том, что правительство Пакистана было осведомлено о том, что бин Ладен жил в 50 км от столицы. Вместе с тем лидер «Аль-Кайды», по всей видимости, пользовался поддержкой определенных лиц, и эти связи должны быть установлены, подчеркнул советник Обамы.

Донилон указал, что американские дознаватели хотели бы получить возможность допросить трех вдов Усамы бин-Ладена, проживавших с ним в Абботтабаде. Сейчас эти женщины и восемь детей лидера «Аль-Кайды» находятся под стражей в Пакистане. Пакистанский МИД сообщил, что отказал Вашингтону в просьбе разрешить сотрудникам ЦРУ задать вопросы вдовам бин Ладена.

Как известили власти Пакистана, одной из из жен - гражданке Йемена Амаль Ахмед Абдулфатте - была оказана врачебная помощь по поводу пулевого ранения в ногу, полученного в ходе рейда. На допросе она рассказала, что семья бин Ладена жила в особняке в Абботтабаде последние пять лет. За это время никто из родственников не покидал участка. До этого, по словам вдовы, они прожили два с половиной года в доме в соседней деревне Чак-Шах Мохаммед.

После появления в субботу этой информации, журналисты наводнили деревню, но ее жители утверждали, что не догадывались о присутствии бин Ладена. Пакистанские власти известили, что хотели бы отправить членов семьи террориста в страны, чьими гражданами они являются, в частности - в Саудовскую Аравию и Йемен. Однако пока неясно, примут ли эти государства жен и детей бин Ладена.

В воскресенье в Вашингтоне посол Пакистана Хусейн Хаккани заявил, что Исламабад ведет собственное расследование того, как бин Ладен жил незамеченным в стране в течение стольких лет. Хаккани обещал жесткие меры со стороны правительства, если обнаружатся доказательства некомпетентности должностных лиц или факты соучастия.

Перейти в рубрику «Мир без Усамы бин Ладена»

XS
SM
MD
LG