Линки доступности

Фильм о бин Ладене может привести к расследованию действий Белого дома


Фильм о бин Ладене может привести к расследованию действий Белого дома

Фильм о бин Ладене может привести к расследованию действий Белого дома

Конгрессмен Питер Кинг требует выяснить: обсуждалась ли с создателями фильма секретная информация о методах работы спецслужб?

Конгрессмен-республиканец Питер Кинг заявил о необходимости проведения расследования контактов администрации Обамы и съемочной группы, работающей над фильмом, посвященным поискам Усамы бин Ладена и операции 2 мая, в результате которой бывший лидер Аль-Кайды был убит.

Питер Кинг, который возглавляет Комитет Палаты представителей по национальной безопасности, требует выяснить: обсуждал ли Белый дом с создателями фильма секретную информацию и были ли в результате этого раскрыты методы проведения специальных операций?

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни в среду 10 августа сказал, что подобные заявления являются «смехотворными» и заверил, что никакой секретной информации не раскрывалось.

Пентагон и Белый дом сообщили, что они на регулярной основе оказывают содействие в исследовательской работе создателям фильмов и писателям.

Режиссер фильма Кэтрин Бигелоу и сценарист Марк Боал в своем заявлении отметили, что работают над проектом уже несколько лет, и их картина будет рассказывать о попытках поймать бин Ладена, которые предпринимались еще при администрации экс-президента Билла Клинтона.

Совместная работа Бигелоу и Боал «Повелитель бури» (The Hurt Locker) – драма о группе американских саперов в Ираке – получила «Оскар» как лучший фильм 2009 года. Кроме того, Бигелоу вошла в историю как первая женщина, получившая «Оскар» за режиссуру.

В статье в New York Times Кинг отметил, что съемочная группа получала «наивысший доступ» к информации о ходе операции по поимке бин Ладена. В статье также указывается, что фильм предполагается выпустить на экраны накануне президентских выборов 2012 года. Кинг предполагает, что это делается намеренно, чтобы повысить шансы на переизбрание Барака Обамы.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG