Линки доступности

Обама призвал не политизировать тему убийства бин Ладена


Барак Обама

Барак Обама

Накануне годовщины ликвидации главаря «Аль-Кайды» президент ответил на критику стороны республиканца Митта Ромни

Президент США Барак Обама заявил, что его администрация не собирается политизировать тему годовщины рейда по ликвидации Усамы бин Ладена. Такое заявление президент сделал в ответ на критику, что Белый дом увлекается «чрезмерным празднованием» этого события

В понедельник, за несколько дней до первой годовщины рейда американских коммандос в Пакистане, ликвидировавших бин Ладена в его доме-убежище, Обама не называя имени своего предполагаемого соперника на ноябрьских выборах – республиканца Митта Ромни, обратил внимание на людей, которые полностью меняют свою точку зрения по данному вопросу.

Напомним, что в 2007-м году Митт Ромни утверждал, что американцы не должны тратить миллиарды долларов на поимку одного человека (бин Ладена). Однако сейчас оппозиционный республиканский политик заявляет, что он также был бы готов отдать приказ на уничтожение террориста №1.

В среду 2 мая, когда будет отмечаться годовщина убийства главаря «Аль-Кайды», Обама планирует выступить со специальным интервью на телеканале NBC, в ходе которого будут реконструированы события, связанные с подготовкой и проведением спецоперации по уничтожению Усамы бин Ладена.

Эта успешная спецоперация на территории Пакистана в качестве побочного эффекта привела к ухудшению союзнических отношений между Вашингтоном и Исламабадом, который в настоящее время продолжает настаивать на прекращении использования беспилотных летательных аппаратов (дронов) на территории свой страны.

В понедельник 30 апреля советник президента США по борьбе с терроризмом Джон Бреннан отметил законность использования беспилотников против террористов за рубежом. Бреннан назвал такие «целевые» удары «юридически обоснованными», так как они являются ответом нам теракты «Аль-Кайды» и поддерживающих ее групп боевиков, типа Талибана, с которыми Соединенные Штаты находятся в состоянии войны.

В тоже время убийства при помощи дронов предполагаемых боевиков, в том числе - американских граждан за рубежом, вызывают критику со стороны различных правозащитных организаций, как в США, так и за пределами страны. Так, например, в начале этого года Американский союз защиты гражданских свобод подал судебный иск и потребовал от Министерства юстиции США расследовать все обстоятельства таких «целевых убийств».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG