Линки доступности

Обама встретился с «морскими котиками», уничтожившими бин Ладена


Высадка "морских котиков".

Высадка "морских котиков".

Cтало известно, что ЦРУ содержало дом в Абботтабаде, откуда агенты следили за резиденцией террориста

Президент США Барак Обама в пятницу встретился с членами подразделения спецназа «Морские котики», которые участвовали в операции в Пакистане, в ходе которой был убит лидер «Аль-Кайды» Усама бин Ладен.

Президент приехал в Форт Кэмпбелл в Кентукки, чтобы лично поблагодарить спецназовцев и других военных за их службу, после того как был совершен налет на комплекс бин Ладена в пакистанском городе Абботтабаде.

«Бин Ладен никогда больше не будет угрожать Америке», - сказал президент США в Кентукки.

В благодарственном слове «Морским котикам» Барак Обама сказал: «Благодаря вашей беззаветной службе “золотой век” Америки еще впереди».

Американский президент также заявил, США «в конце концов, нанесут полное поражение “Аль-Кайде”».

«Это, по-прежнему, очень нелегкая борьба, однако, благодаря прогрессу, который мы достигли, мы вышли на новую фазу», - сказал Обама.

Ранее власти США сообщили, что из первоначального анализа документов, захваченных в комплексе, где проживал Усама бин Ладен, видно, что «Аль-Кайда» замышляла проведение теракта на железных дорогах США в десятую годовщину атак 11 сентября 2001 года.

Американские СМИ получили в четверг документ из министерства национальной безопасности, в котором говорится, что «Аль-Кайда» рассматривала возможность повреждения железнодорожных путей, чтобы поезда сходили с рельсов, проходя по мосту или в долине.

По словам властей, они не располагают свидетельствами, что заговор находился в стадии подготовки.

Тем временем, газета Washington Post сообщила, что ЦРУ содержало дом в Абботтабаде, в котором работала небольшая группа агентов, в течение нескольких месяцев следивших за комплексом, где проживал бин Ладен.

Со ссылкой на официальных лиц в публикации говорится, что ЦРУ обратилось в Конгресс в декабре прошлого года, чтобы получить одобрение на перераспределение десятков миллионов долларов, в пределах выделенного разведуправлению бюджета, на содержание этого дома.

На условиях анонимности официальные лица сообщили, что после операции деятельность агентов в этом доме была свернута из-за опасений за безопасность имущества ЦРУ и в связи с тем, что работа разведки была признана завершенной.

Президент Обама принял решение не публиковать посмертные фотографии бин Ладена, заявив, что их обнародование может нанести ущерб национальной безопасности и стать поводом к насилию.

В четверг президент Обама возложил венок на месте разрушенного Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, отдавая дань памяти всех погибших в результате проведенных «Аль-Кайдой» терактов 11 сентября 2001 года. Тысячи людей выстроились вдоль улиц вокруг «Граунд зеро» в надежде увидеть Обаму.

О других событиях в США читайте в разделе «Америка».

XS
SM
MD
LG