Линки доступности

Джо Байден: Ираку потребуется помощь и после 2011 года


Джо Байден

Джо Байден

Вице-президент США Джо Байден дал понять, что иракским солдатам и полицейским, возможно, потребуется помощь американских инструкторов и произведенное в США оборудование и после окончания этого года, когда американские войска покинут Ирак.

Необъявленная поездка Байдена в Ирак стала первым визитом высокопоставленного представителя США с тех пор, как в прошлом месяце после длительного политического тупика в стране был сформирован новый кабинет.

После встречи с премьер-министром Нури аль-Малики и другими официальными лицами в Багдаде Байден сказал, что Ирак стоит на пороге успешных перемен, которые окажут положительный эффект на весь Ближний Восток.

«Думаю, что впервые в своей истории иракский народ находится на грани буквального сотворения страны, которая будет демократической, устойчивой и с Божьей помощью процветающей – и это окажет внушительное влияние на весь регион», – сказал Байден.

В августе прошлого года США завершили боевую миссию в Ираке и по плану должны полностью вывести свои войска из страны к концу этого года.

Байден сказал, что хотя иракские силы безопасности, подготовленные американскими военными, будут совершенствоваться, по-видимому, в будущем им все же потребуется помощь США.

«С сентября наша миссия изменилась коренным образом, – подчеркнул вице-президент. – И она снова изменится в конце 2011 года. Вероятно, мы и дальше будем осуществлять техническую поддержку. Наверное, нам придется и дальше, в определенных областях, проводить обучение и поставлять снаряжение».

Премьер-министр Малики находится под давлением, исходящим от сторонников жесткой линии – шиитских членов его коалиционного правительства. Они добиваются, чтобы американское присутствие в Ираке ограничилось этим годом. Однако как иракские, так и американские официальные представители заявляли, что к этому сроку страна не сможет самостоятельно защищать свои границы.

Байден выступил перед сотнями американских солдат на их базе в Багдаде, похвалив их за мужество и напомнив, что более 4400 американских военнослужащих были убиты и около 32 тысяч ранены с момента начала военной операции в 2003 году.

Когда Байден начал рассуждать о жертвах, совершенных американскими солдатами, он выглядел очень растроганным и, кажется, с трудом мог говорить, рассказывая о своих визитах к раненым солдатам в военных госпиталях.

«Что меня поразило, – сказал Байден. - Куда бы я ни попадал в этих госпиталях, я всегда спрашивал членов семей, находившихся там, или самих раненых солдат, моряков, морских пехотинцев, летчиков – что я могу сделать для вас? И ответом почти всегда была одна и та же просьба – господин вице-президент, помогите мне вернуться в мое подразделение».

Байден приехал в Ирак в рамках дипломатического турне, в ходе которого он уже посетил Пакистан и Афганистан.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG