Линки доступности

Вице-президент США занялся вопросом контроля над стрелковым оружием


Джо Байден на встрече с членами организаций, представляющих интересы пострадавших, и с активистами, выступающими за контроль над оружием

Джо Байден на встрече с членами организаций, представляющих интересы пострадавших, и с активистами, выступающими за контроль над оружием

Он встречается с организациями, торговцами и общественностью

В среду вице-президент США Джо Байден начал трехдневный раунд встреч с представителями различных групп, с которыми он обсудит проблему насилия с применением оружия, а затем представит президенту Обаме рекомендации относительно мер по решению этой проблемы.

Вице-президент Байден встретился с членами организаций, представляющих интересы пострадавших, и с активистами, выступающими за контроль над оружием, чтобы ознакомиться с их мнением.

Байден считает, что необходимы безотлагательные действия.

«Президент и я намерены принять меры, – заявил он. – И все это – не какая-то фотосессия, и я пригласил вас сюда не для того, чтобы просто узнать ваше мнение. То, что вы скажете, будет иметь для нас решающее значение».

Кампания за ужесточение правил ношения оружия активизировалась в прошлом месяцем после того, как в начальной школе г. Ньютон (штат Коннектикут) были застрелены 20 детей и шестеро взрослых.

Через несколько дней после этой трагедии президент Обама поручил Байдену к концу января представить рекомендации относительно дальнейших действий.

Выступая перед участниками совещания, Дэн Гросс, президент кампании по противодействию вооруженному насилию, сказал, что даже многие члены Национальной стрелковой ассоциации (NRA) согласны с тем, что необходимо принять какие-то меры.

«Ни один член NRA, ни один охотник не хочет, чтобы в школе в Коннектикуте кто-то убил 20 детей. Никто не хочет этого», – заявил Гросс.

Вице-президент США сообщил, что встречи, которые он и члены кабинета проводят с различными заинтересованными группами, помогут президенту сформулировать политику в отношении контроля над оружием.

Президент намерен действовать. Есть указы президента и другие меры, которые могут быть приняты. Мы пока не решили, что это будет. Однако мы работаем над этим, и в этой работе участвуют министр юстиции и остальные члены кабинета. Кроме того, мы считаем, что потребуются соответствующие решения законодателей
«Президент намерен действовать. Есть указы президента и другие меры, которые могут быть приняты. Мы пока не решили, что это будет. Однако мы работаем над этим, и в этой работе участвуют министр юстиции и остальные члены кабинета. Кроме того, мы считаем, что потребуются соответствующие решения законодателей», – отметил Байден.

Как сообщил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, в дополнение к действиям, которые намерен предпринять сам Обама, президент призывает Конгресс ужесточить правила в отношении огнестрельного оружия и патронов.

«Запретить боевое оружие, принять закон, запрещающий использовать многозарядные магазины, а также закон, который закрыл бы все лазейки в нашей системе проверок данных о потенциальном покупателе оружия», – сказал Карни.

Обама рассчитывает объявить о новых инициативах в отношении контроля над оружием вскоре после 20 января, когда официально начнется его второй президентский срок.

На этой неделе главный республиканец в Сенате, лидер республиканского меньшинства Митч Макконнелл предупредил, что обсуждение законопроектов о контроле над оружием, вероятно, придется отложить до тех пор, пока не будут решены проблемы, связанные с государственными расходами и госдолгом.

Несмотря на то, что трагедия в Коннектикуте потрясла и возмутила всех американцев, многие граждане настороженно относятся к любым действиям правительства, которые могут ограничить их предусмотренное Конституцией США право на владение оружием.

Влиятельная Национальная стрелковая ассоциация (NRA) — крупнейшая организация, объединяющая владельцев оружия, — выступает против ужесточения законов об оружии и предлагает вместо этого приставить к каждой школе вооруженных охранников.

В четверг вице-президент Байден встретится с представителями NRA и других подобных групп. В этой встрече согласились принять участие также представители компании Walmart, чья сеть магазинов является крупнейшим продавцом оружия.

Противники ограничений заявляют, что новая политика должна предусматривать реформирование системы наблюдения за психическим здоровьем людей и изучение того, как фильмы со сценами насилия и жестокие видеоигры влияют на психику людей.

На этой неделе члены администрации планируют встретиться с представителями компаний-производителей видеоигр и киноиндустрии, а также с психологами.

Назначены также встречи с группами родителей и учителей, местными общественными организациями, представителями деловых кругов и религиозными лидерами.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает, что в четверг в одной из школ Калифорнии в результате стрельбы ранения получили два человека. Полиция арестовала нападавшего.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG