Линки доступности

Бернанке обосновал политику снижения процентных ставок


Бен Бернанке во время выступления в Лондонской школе экономики, Великобритания. 25 марта 2013 года

Бен Бернанке во время выступления в Лондонской школе экономики, Великобритания. 25 марта 2013 года

Критики утверждают, что предпринимаемые ФРС меры по стимулированию экономики привели к снижению стоимости американской валюты

Руководитель центрального банка США заявил, что прилагаемые его ведомством усилия по стимулированию экономики путем снижения процентных ставок и покупки финансовых активов оказываются полезными и для Соединенных Штатов, и для развивающихся стран.

Это заявление глава Федеральной резервной системы Бена Бернанке можно расценить как ответ критикам, которые утверждают, что предпринимаемые ФРС меры по стимулированию экономики фактически привели к снижению стоимости американской валюты. При более слабой валюте произведенные в США товары становятся более конкурентоспособными в ценовом отношении на мировых рынках, что ограничивает экспортный потенциал стран-конкурентов.

Развивающиеся страны также жалуются на то, что политика Вашингтона заставляет инвесторов покидать богатые страны, где нормы прибыли ниже, в поисках более высокой отдачи в быстроразвивающихся странах. Результатом является приток инвестиций, повышающий стоимость национальных валют этих быстроразвивающихся стран, цены на экспортируемые этими странами товары и причиняющий ущерб экономике этих стран.

Однако в понедельник, выступая в Лондоне, Бернанке заявил, что наиболее развитые страны стимулируют свои экономические системы для того, чтобы вывести их из состояния рецессии. Он сказал, что повышение темпов роста в богатых странах идет на пользу развивающимся странам, поскольку в результате повышается спрос на экспортируемые этими странами товары.

Бернанке отметил, что для торговых партнеров США проводимая ФРС политика оказывается скорее полезной, чем вредной.
XS
SM
MD
LG