Линки доступности

Бен Бернанке: политика «количественного смягчения» помогает развивающимся странам


Бен Бернанке

Бен Бернанке

Глава Федерального резерва США ответил критикам финансового регулятора

Руководитель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке отверг заявления о том, что политика «количественного смягчения», которую проводит американский Центральный банк, негативно отражается на экономике развивающихся стран.

Бен Бернанке заявил в воскресенье, что политика смягчения укрепляет американскую экономику. По его словам, от нее также выигрывает мировая экономика в целом, поскольку эти меры способствуют экономическому росту и расширяют рынки для товаров из развивающихся стран.

Представители некоторых зарубежных государств подвергали критике политику Федеральной резервной системы США, утверждая, что крайне низкие процентные ставки, устанавливаемые ФРС, приводят к ослаблению доллара и таким образом дают Соединенным Штатам преимущества в торговле. Дешевый доллар приводит к снижению стоимости американских товаров в других странах.

ФРС США уже в течение нескольких лет поддерживает процентную ставку на очень низком уровне, закачивая в американскую экономику триллионы долларов для стимулирования экономического роста.

В сентябре ФРС приняла решение о ежемесячных вливаниях в объеме 40 миллиардов долларов в экономику США.

По словам Бернанке, курс доллара по отношению к валютам развивающихся стран за длительный период смягчения кредитно-денежной политики не претерпел существенных изменений.

Глава ФРС заявил об этом на конференции в Токио, проходившей под эгидой Международного валютного фонда и Банка Японии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG