Линки доступности

New York Times: «Аль-Кайда» непричастна к убийству посла США в Ливии


Кристофер Стивенс. Триполи. Ливия. 11 сентября 2012 г.

Кристофер Стивенс. Триполи. Ливия. 11 сентября 2012 г.

Газета пришла к выводу, что американская разведка упустила более актуальные угрозы, уделяя все внимание «Аль-Кайде»

По данным газеты New York Times, излишняя концентрация внимания американских разведслужб в Ливии на «Аль-Кайде», возможно, стала одним из факторов, приведших к убийству американского посла в этой стране в 2012 году.

В статье, опубликованной в газете в субботу, говорится, что в ходе многомесячного расследования, проведенного изданием, не удалось найти никаких свидетельств причастности «Аль-Кайды» или другой международной террористической организации к атаке на американское консульство в Бенгази, в результате которой был убит посол Кристофер Стивенс и трое других американцев.

Газета указывает, что американские разведчики были слишком сильно заняты «Аль-Кайдой» в результате чего упустили более актуальные угрозы, включая лидеров местных антизападных вооруженных формирований, таких как Ахмед Абу Хаттала, и гневную реакцию на снятый в США видеофильм, порочащий ислам.

New York Times указывает, что во главе атаки стояли бойцы, которые получили непосредственную выгоду от интенсивной авиационной и организационной поддержки НАТО в их борьбе против полковника Муаммара Каддафи.

Статья корреспондента Дэвида Киркпатрика основана на подробных интервью с ливийцами в Бенгази, имевшими непосредственный доступ к информации об атаке, в ходе которой возмущенная толпа убила четырех американцев.

Сразу после атаки администрация Обамы заявила, что американцы погибли в результате антизападной демонстрации, которая вышла из-под контроля. Однако республиканцы в Конгрессе обрушились с резкой критикой на администрацию Обамы за то, что она якобы не смогла определить угрозу и предотвратить атаку.

По мнению республиканцев, нападение было спланировано «Аль-Кайдой» в ознаменование годовщины терактов 11 сентября 2001 года в США. Многие республиканцы возлагали вину на Хиллари Клинтон, в то время занимавшую должность государственного секретаря.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG