Линки доступности

Посол Сюзан Райс дала отпор критике республиканцев


Постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс (архивное фото)

Представителя США при ООН обвиняют в некомпетентности из-за ее заявлений об атаке в Бенгази

Постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс дала отпор ведущим республиканцам, которые подвергли ее критике за заявления, сделанные после сентябрьского теракта на территории американского консульства в Бенгази.

Республиканские законодатели подвергли Райс резкой критике, тем самым осложнив для президента Обамы решение о назначении ее на какую-либо должность.

Пять дней спустя после атаки в Бенгази, в результате которой погибли посол США Крис Стивенс и еще трое американских дипломатов, Райс выступила по нескольким американским телеканалам с заявлением о том, что, по оценкам разведслужб, нападение было совершено в ходе стихийной демонстрации, на которой случайно оказались боевики.

Позднее администрация президента Обамы пришла к выводу, что нападение на самом деле было спланированным терактом.

Выступая в ООН в среду, Райс прокомментировала многочисленные критические замечания и вопросы по поводу ее заявлений.

«При обсуждении нападения на нашу дипломатическую миссию в Бенгази я полагалась исключительно на данные, предоставленные мне разведсообществом, - сказала она. - Я дала понять, что эта информация пока не проверена и только последующее расследование позволит дать более точный ответ. Все, в том числе разведслужбы, добросовестно работали, чтобы составить наиболее адекватную оценку имеющейся информации».

На прошлой неделе ряд республиканских законодателей, в том числе сенатор Джон МакКейн, обрушились с критикой на Райс, назвав ее заявления по поводу атаки проявлением некомпетентности.

Республиканцы продолжают настаивать, что президентская администрация старалась преуменьшить значение инцидента в Бенгази, чтобы избежать негативного влияния на ход предвыборной кампании.

Райс дала прямой ответ сенатору МакКейну.

«Я глубоко уважаю сенатора МакКейна и все, что он сделал на благо нашей страны, - сказала она. - Так было всегда, так будет и впредь. И хотя я полагаю, что некоторые из его заявлений в мой адрес были безосновательными, я буду рада возможности обсудить с ним этот вопрос в подходящее время».


Райс прочат назначение на пост государственного секретаря США после того, как уйдет в отставку Хиллари Клинтон. В случае, если ее выдвинут на эту должность, назначение должно быть одобрено Сенатом.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG