Линки доступности

Громкое эхо Бенгази


Ливийская военная охрана у одного из входов консульства США в Бенгази. Архивное фото.

Ливийская военная охрана у одного из входов консульства США в Бенгази. Архивное фото.

Республиканцы требуют расследования действий администрации США во время кризиса в Бенгази

Один из лидеров республиканцев назвал первоначальное определение прошлогоднего нападения в ливийском городе Бенгази, данное администрацией президента Обамы, «укрывательством». Сенатор Джон Маккейн призвал специальный следственный комитет провести дальнейшее расследование действий администрации Обамы после нападения террористов на консульство США в Бенгази в сентябре 2012 года. Тогда жертвами террористов стали четверо американских граждан, включая посла Соединенных Штатов.

Маккейн заявил об этом после сообщения телеканала ABC News, что в его распоряжении есть электронные сообщения, свидетельствующие о том, что Госдепартамент США внес изменения в текст заявлений представителей администрации, чтобы маскимальтно сдержанно подать сообщения о причастности террористов к нападению.

Сенатор Маккейн, выступивший в программе This Week телекомпании ABC News заявил: «Я бы назвал это укрывательством, поскольку это преднамеренное удаление информации»

Сенатор Маккейн подчеркнул, что нападение произошло в период избирательной кампании: президент Барак Обама пытался сохранить за собой Белый дом – и тогда администрация активно рекламировала свои успехов в борьбе против терроризма, включая уничтожение Усамы бин Ладена.

«И в этот момент произошло нападение в Бенгази. И многие вопросы, связанные с этим инцидентом, остались без ответа», – заметил сенатор.
Маккейн заявил, что тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон была «в курсе» того, каким образом администрация президента Обамы обошлась с информацией о нападении в ливийском городе Бенгази. Маккейн потребовал, чтобы специальная следственная комиссия расследовала инцидент в Бенгази.

В программе This Week принял участие и сенатор-демократ Джек Рид. На вопрос, согласен ли он с формулировкой «укрывательство», данной Джоном Маккейном, он ответил: «Я абсолютно не согласен в подобной трактовкой. Конгресс Соединенных Штатов уже провел 11 слушаний по этому вопросу. В Конгресс было представлено более 25 тысяч документов»

Сенатор Рид отметил далее, что изменения, внесенные в текст заявлений американской администрации о нападении в Бенгази, отражают нормальное стремление проявить осторожность, но никак не являются неправомерными действиями: «Это была попытка в условиях весьма хаотичной ситуации говорить о том, в чем они были полностью уверены. Тут необходимо учесть два фактора. Во-первых, нельзя было раскрывать источники и методы сбора разведывательной информации. А, во-вторых, в тот момент велось расследование событий в Бенгази, причем расследование было на начальном этапе»

В пятницу представитель Белого дома Джей Карни выступил с публичной критикой того, что он назвал попытками «обвинить администрацию президента Обамы в сокрытии чего-то, что никто и не скрывал…»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG