Линки доступности

Список террористических организаций пополнили три «Ансар аль-Шарии»


Американское консульство в Бенгази

Американское консульство в Бенгази

Две ливийские и тунисская группировки причастны к нападениям на дипломатические представительства США

Госдепартамент США внес две ливийские и одну тунисскую военизированные группировки в список террористических организаций. Все они носят одно название – «Ансар аль-Шария» («Защитники Шариата»), однако имеют разных лидеров и в большинстве случаев действуют независимо друг от друга.

Две ливийские группировки, одна из которых базируется в Бенгази, а другая в Дарне, причастны к атаке на американское консульство в Бенгази 11 сентября 2012 года. В атаке на консульство погиб посол США в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое американцев. США также считают, что группировки участвовали в нападениях на мирных жителей, убийствах сотрудников правоохранительных органов и политических деятелей на востоке Ливии.

Вопрос нападеня на американское консульство стал одним из ключевых в президентской избирательной кампании 2012 года. Республиканцы подвергли Барака Обаму жесткой критике за то, как администрация президента справилась с последствиями нападения, а также обеспечила уровень безопасности дипломатов.

В список террористических организаций также добавлена тунисская «Ансар аль-Шария», боевики которой причастны к нападению на посольство США в Тунисе и американскую школу 14 сентября 2012 года.

Стоит добавить, что в 2012 году Госдепартамент США внес в список террористических организаций йеменскую «Ансар аль-Шария».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG