Линки доступности

Конгрессмен Роджерс не верит в непричастность «Аль-Кайды» к атаке в Бенгази


Майк Роджерс

Майк Роджерс

Председатель комитета Палаты представителей по разведке опровергает выводы расследования газеты New York Times

ВАШИНГТОН – Один из ведущих республиканцев оспаривает публикацию в газете New York Times, в которой утверждается о непричастности «Аль-Кайды» к атаке в Бенгази в 2012 году, в результате которой был убит посол США в Ливии.

Нападение на консульство США в Бенгази, в результате которого погибли четверо американцев, включая посла Кристофера Стивенса, уже становилось предметом пристального внимания Конгресса. Кроме того, республиканцы обвиняли администрацию Обамы в некомпетентности и попытках замять дело.

Теперь многомесячное расследование New York Times пришло к выводу, что администрация была, по крайней мере, частично права, утверждая, что атака была спонтанной и была вызвана возмущением местных жителей по поводу снятого в США фильма, порочащего ислам.

Газета утверждает, что в нападении принимали участие местные исламские боевики, но они не были связаны с «Аль-Кайдой» или другими международными террористическими организациями.

Однако республиканский конгрессмен Майк Роджерс, который является председателем комитета Палаты представителей по разведке, считает, что New York Times ошибается.

«Эта версия просто неточна, – заявил он, выступая в воскресной телепередаче на канале Fox News. – «Аль-Кайда» и ее союзники в Ливии намеревались совершить атаку, мы знаем это. Люди на местах говорили о планируемых тактических перемещениях на территории дипмиссии. Все это прямо противоречит выводам исчерпывающего расследования, как характеризует его New York Times».

В той же передаче на телеканале Fox News выступил конгрессмен-демократ Адам Шифф, заявивший, что публикация в газете рисует сложную картину и ни в коем случае не оправдывает неадекватность мер безопасности в дипломатической миссии США в Бенгази.

«Не думаю, что публикация в New York Times ставит своей целью оправдать промахи в организации системы безопасности, допущенные Госдепартаментом, которые сделали уязвимыми четырех наших людей. Но думаю, она дает дополнительную ценную информацию. Разведданные говорят о причастности «Аль-Кайды», но к этим событиям также причастны множество людей и вооруженных ополченцев, которые не связаны с «Аль-Кайдой». Думаю, что разведка рисует картину, в которой некоторые люди пришли убивать, другие – уничтожить имущество, кто-то – пограбить, а кого-то задело это видео».

По мнению New York Times, американские разведчики были слишком сильно заняты «Аль-Кайдой», в результате чего упустили более актуальные угрозы, включая лидеров местных антизападных вооруженных формирований.

Публикация основана на подробных интервью с ливийцами в Бенгази.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG