Линки доступности

Обстоятельства смерти четырех американцев во время атаки на американское посольство в Бенгази выясняются

Бывший советник-посланник посольства США в Ливии сообщил, что он обращался за военной помощью во время прошлогодней атаки на здание американской дипмиссии в Бенгази, приведшей к гибели 4-х человек. На его запрос ему ответили, что ближайшая военная база США находится в Италии – слишком далеко, чтобы быть полезной в той ситуации.

Выступая перед конгрессменами во вторник, Грегори Хикс рассказал, что перед нападением на здание посольства США, где не было многочисленной охраны, он находится в частом контакте с официальными лицами в Вашингтоне, включая тогдашнего госсекретаря Хиллари Клинтон, и с властями Ливии.

Хикс упомянул, что в какой-то момент он связался с представителями Министерства обороны США с просьбой получить военную помощь, дабы предотвратить нападение.

В ответ Хиксу сообщили, что у военных уйдет порядка двух-трех часов, чтобы добраться до Ливии по воздуху, а также, что в распоряжении военных не было самолетов-заправщиков, чтобы заправить истребители в воздухе. По словам представителей Пентагона, на подобный маневр ушло бы даже больше времени.

Хикс вместе с двумя сотрудниками Госдепартамента выступили перед Комитетом Палаты представителей США по надзору и государственному реформированию. Слушания стали последними в череде в попытке властей разобраться в обстоятельствах смерти американского посла в Ливии Кристофера Стивенса и еще трех дипломатов.

Хикс рассказал, что спустя несколько дней после нападения слова посла США в ООН Сьюзан Райс «шокировали» и «смутили» его. Тогда, выступая по телевидению, Райс заявила, что причиной атаки были акции протеста против анти-исламского видео, наподобие тех, что в тот же день произошли в Каире. Хикс настаивает, что уже в первые часы было понятно, что это дело рук террористов и с протестами никак не связано.

Слова Сьюзан Райс привели к тому, что конгрессмены- республиканцы обвинили администрацию Обамы в намеренном введении американцев в заблуждение.

Демократы утверждают, что те, кто ведет расследование, политически предвзяты и пытаются дискредитировать Хиллари Клинтон, которая пользуется популярностью и может стать кандидатом на пост президента в 2016 году.

В своей речи на открытии заседания председатель комитета Даррелл Иса сказал, что ключевые игроки в администрации президента отказывались отвечать на вопросы участников заседания об атаке. Конгрессмен-демократ Элайджа Каммингз, в свою очередь, обвинил республиканцев в том, что расследование политизировано.

В ходе независимого расследования были выявлены несколько ошибок в действиях чиновников из Госдепартамента, которые способствовали снижению уровня охраны американского посольства в Бенгази и смерти четырех американцев.
XS
SM
MD
LG