Линки доступности

Его инициатор считает, что законопроект нужно расширить на другие страны

Сенатор Бен Кардин, демократ от штата Мэриленд, член Сенатского комитета по иностранным делам и один из инициаторов принятия «Закона Магнитского» (Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act), выпустил заявление, в котором говорится, что он будет рад скорому принятию «закона Магнитского» американским Сенатом.

«В память об одном смелом россиянине мы создаем прецедент применительно к будущим торговым соглашениям, демонстрирующий всему миру, что тем, кто грубо нарушает права человека, не избежать ответственности за свои действия, даже если в их странах в этом отношении ничего не предпринимается, – говорится в заявлении сенатора Кардина. – Возможность приезжать в нашу страну и иметь доступ к нашей финансовой системе, в том числе к нашей валюте, является привилегией, которая не должна предоставляться тем, кто нарушает основные права человека и правовые нормы».

Я рекомендую другим странам последовать нашему примеру. Я буду продолжать сотрудничать со своими коллегами-законодателями из обеих партий и добиавться принятия предусмотренных этим законом санкций в отношении других стран, с тем, чтобы те, кто нарушает права человека в любой стране мира, поняли, что Соединенные Штаты неукоснительно придерживаются всеобщих принципов свободы и человеческого достоинства и всегда готовы встать на защиту тех, кто выступает против угнетения
Далее сенатор отмечает, что законопроект касается только России, однако устанавливает своего рода стандарт, который должен применяться в глобальном масштабе.

«Я рекомендую другим странам последовать нашему примеру, – заявил Кардин. – Я буду продолжать сотрудничать со своими коллегами-законодателями из обеих партий и добиавться принятия предусмотренных этим законом санкций в отношении других стран, с тем, чтобы те, кто нарушает права человека в любой стране мира, поняли, что Соединенные Штаты неукоснительно придерживаются всеобщих принципов свободы и человеческого достоинства и всегда готовы встать на защиту тех, кто выступает против угнетения».

ПВ конце ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью газете «Коммерсантъ» одобрил отмену поправки Джексона-Вэника, однако заявил, что принятие «закона Магнитского», обсуждение которого сейчас ведется в Сенате, правительству «не нравится абсолютно».

«Вообще недопустимо, чтобы одна страна пыталась таким образом диктовать свою волю другой стране, – пояснил Медведев. – В этом, на мой взгляд, большая ошибка и американских законодателей, и американского истеблишмента в целом».

Медведев пояснил, что принятие «закона Магнитского» повлечет за собой «и симметричную, и асимметричную реакцию» со стороны России, а американское руководство от него «тоже ничего хорошего не получит».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG