Линки доступности

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Соединенные Штаты огласили меры, принятые в ответ на жестокие преследования Александром Лукашенко и правительством Беларуси оппозиции в ходе президентских выборов 19 декабря 2010 года.

Использование силы и первоначальное заключение под стражу около 700 демонстрантов; обвинения, предъявленные пяти кандидатам в президенты, журналистам и представителям гражданского общества; продолжающиеся нападки на гражданское общество, СМИ и политические партии; закрытие представительства ОБСЕ в Минске; наконец, фальсифицированные результаты недавних президентских выборов. Это главные шаги назад, сделанные страной.

Такие акции белорусского правительства обязывают к ответным действиям Соединенные Штаты и другие страны-члены международного сообщества.

Соединенные Штаты отзывают генеральную лицензию, позволявшую американским гражданам вести предпринимательскую деятельность с двумя белорусскими компаниями.

США значительно расширяют список список белорусских чиновников и членов их семей, на которых будут распространяться ограничения в поездках.

Соединенные Штаты работают над введением финансовых санкций против большего числа белорусских физических и юридических лиц.

Американское правительство будет постоянно оценивать эти меры и координировать их с Европейским Союзом в ответ на действия правительства Беларуси.

Помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Филип Гордон, недавно выступавший перед подкомитетом по делам Европы комитета по международным отношениям Сената США, четко дал понять, что эти меры не направлены против народа Беларуси:

«Мы одновременно планируем увеличить поддержку демократическим силам и жертвам репрессий. В прошлом году Соединенные Штаты выделили 11 миллионов долларов на поддержку гражданского общества, доступа к информации и политической конкуренции, а также для расширения возможностей общения между белорусскими гражданами и внешним миром».

«В нынешнем году в ответ на недавние события мы увеличим эту помощь почти на 30 процентов. Она включает в себя поддержку правозащитников, профсоюзов, молодежных и экологических групп, бизнес-ассоциаций и исследовательских центров. Мы продолжаем помогать независимым газетам, интернет-сайтам и электронным СМИ, работающим в стране и вещающим из-за рубежей Беларуси, – добавил Гордон. – Наше стремление развить демократию и уважение к правам человека в Беларуси долгосрочно и не ослабнет. Нам необходимо и дальше быть решительными и в отношении (белорусского – «ГА») правительства, и в поддержке тех, кому нужна демократическая Беларусь».

XS
SM
MD
LG