Линки доступности

Минфин США наложил санкции на «Белвнешпромсервис»

Санкции, наложенные минфином США на белорусское предприятие «Белвнешпромсервис», скорее всего, являются символической мерой давления на режим Александра Лукашенко.

По мнению военных экспертов, американские власти дали официальному Минску понять, что они прекрасно осведомлены о нелегальных поставках военного оборудования в охваченную гражданской войной Сирию.

Напомним, что в среду 19 сентября Министерство финансов США распространило пресс-релиз, в котором сообщалось, что американское правительство наложило санкции на «Белвнешпромсервис» за связи предприятия с сирийским Бюро армейского снабжения, входящего в структуру министерства обороны страны и занимающегося закупками вооружений.

«В марте 2011 года Бюро армейского снабжения собиралось получить от "Белвнешпромсервиса" взрыватели для авиабомб, – отмечается в коммюнике американского финансового ведомства. – Подобные бомбы использовались сирийскими военными в том числе и в июле 2012 года во время бомбардировок города Алеппо в качестве скоординированных действий правительственных войск по устрашению сил оппозиции».

Сообщается также, что решение о введении санкций было принято на основании указа президента США номер 13382 о поставщиках вооружений и оружия массового поражения.

В документе министерства финансов отмечается, что помимо «Белвнешпромсервиса», санкции решено было ввести по отношению к Бюро армейского снабжения Сирии и главе Центра научных исследований Амру Арманази. Возглавляемый Арманази центр был внесен в приложение президентского указа 13382 еще в июне 2005 года за связи с сирийской программой распространения оружия массового поражения, а с 23 мая 2011 Центр научных исследований попал под вышеуказанные санкции.

«Данный шаг призван остановить поток оружия и систем связи правящему режиму Сирии, а также предотвратить их использование против населения Сирии», – цитируют слова заместителя министра финансов США Дэвида Коэна авторы пресс-релиза.

Белорусской стороне потребовался всего лишь день, чтобы выступить с опровержением претензий, высказанных в заявлении минфина США. В четверг 20 сентября представитель белорусского МИДа Андрей Савиных назвал выдвинутые Соединенными Штатами обвинения «беспочвенными и не соответствующими действительности».

Савиных заявил, что белорусская сторона всегда неукоснительно выполняет решения Совета Безопасности ООН.

«Это не более чем попытка оказать давление на Беларусь за открытую и принципиальную позицию нашей страны в пользу мирного урегулирования внутреннего сирийского конфликта», – подчеркнул белорусский дипломат.

Военный аналитик Александр Гольц не считает наложенные на Беларусь и Сирию санкции из рук вон выходящим происшествием. По его словам, Соединённые Штаты время от времени накладывают санкции на различные компании и фирмы, которые действуют вопреки американским законам. «Не нужно забывать, – отметил Гольц, – что подобные санкции распространяются на деятельность зарубежных компаний на территории США или на торговые отношения таких предприятий с американскими партнерами». Похожие меры уже неоднократно применялись по отношению к российским компаниям, напомнил аналитик.

Необходимо отметить, что «Белвнешпромсервис» уже подвергался санкциям со стороны другого американского ведомства. В 2004 году Госдепартамент США обвинил белорусское предприятие в незаконной поставке в Иран военных технологий, которые могут быть использованы для создания оружия массового поражения.

В обоих случаях белорусский режим стал предметом скрупулезного анализа мировых разведывательных структур в 2011-12 голах – в первую очередь потому, что внимание международной общественности приковано к жестокому гражданскому конфликту в Сирии.

«Отправной точкой расследования в данном случае была не Беларусь, а Сирия, – отметил в комментарии корреспонденту "Голоса Америки" аналитик Международного института исследований мира (International Peace Research Institute) Павел Баев. – Когда конфликт, подобный сирийскому, длится так долго, он неизбежно оказывается в центре внимания. Все поставки вооружений попадают под микроскоп заинтересованных сторон».

По мнению Баева, в связи с международным резонансом вокруг ситуации в Сирии официальный Дамаск тщательно проверяется, коль скоро речь идет о закупках оружия и военной техники. В таких ситуациях, утверждает эксперт, всплывают детали незаконных сделок, о которых международное сообщество даже и не догадывалось.

«Очень часто бывает, что ищут одно, а находят другое. Черный рынок черным рынком, однако в этот бизнес вовлечены конкретные люди и корпорации. И в свете бегства такого количества сирийских военных, которых подробно расспрашивают обо всем, что они видели и слышали во время службы, всегда можно разузнать много нового», – констатирует Баев.

По мнению аналитика, во время одного из таких допросов бывших сирийских военных и всплыли контакты с Беларусью.

«После этого, видимо, начали перепроверять информацию, и там что-то выявилось. Если бы это была менее одиозная страна, чем Беларусь, возможно, перепроверка была бы более длительной», – считает эксперт. Репутация режима Лукашенко на международной арене серьезно «подмочена», подчеркнул эксперт, а потому вступиться за Беларусь захотят немногие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG