Линки доступности

Беларусь под прессингом: США ввели новые санкции против Минска

  • Виктор Васильев

Беларусь под прессингом: США ввели новые санкции против Минска

Беларусь под прессингом: США ввели новые санкции против Минска

Администрация Обамы призвала не проводить чемпионат мира по хоккею в Минске в 2014 году

Президент США Барак Обама подписал закон, предусматривающий введение новых жестких мер против Беларуси. Об этом сообщил во вторник пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Ранее, в декабре прошлого года, Палата представителей США одобрила законопроект об ужесточении санкций против белорусских чиновников, причастных к репрессиям против антиправительственных демонстрантов.

Подписанный Обамой закон расширяет список официальных лиц Беларуси, в отношении которых действуют запрет на выдачу американских лиц и финансовые санкции. В документе прописано требование освободить всех политических заключенных.

Инициатором принятия закона стал конгрессмен-республиканец из Нью-Джерси, председатель Хельсинкской комиссии Крис Смит, считающий, что при Лукашенко Беларусь превратилась в страну, где сложилась самая тяжелая ситуация с правами человека по сравнению с другими европейскими государствами.

«С этими санкциями мы на стороне вместе с белорусским народом и против его угнетателей», – цитируют его российские информагентства.

«Черные списки» как орден за верность «Батьке»

Российские эксперты, к которым обратилась за комментариями Русская служба «Голоса Америки», довольно скептически оценили эффективность принятых в отношении Беларуси мер. Так, заместитель декана факультета мировой экономики и политики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев считает, что все санкции, которые до этого применял Запад, включая США, против белорусского режима, «отличались поразительной слепотой».

«Списки, которые постоянно обновляются и расширяются, не оправдывают свое предназначение. Эта попытка снова неудачная. Первая попытка закончилась тем, что в Минск в ноябре прошлого года приехали два министра иностранных дел – Германии и Польши. То есть было продемонстрировано, что вся прежняя политика оказалась провальной», – отметил он в интервью «Голосу Америки».

На его взгляд, списки «невыездных» в западные страны и США формируют «клуб», члены которого воспринимаются Лукашенко как наиболее верные вассалы.

«Попав в такой список, ты входишь в круг особо доверенных лиц диктатора. Это фактически люди, которые должны защищать его не на жизнь, а на смерть. Для высшей белорусской номенклатуры нахождение в этих списках – как орден. По сути, подобные действия только укрепляют режим, создавая некий союз чиновничества», – подчеркнул Суздальцев.

По его словам, экономические санкции поражают какой-то особой изощренностью.

«Выбирается именно те секторы белорусской экономики, которые для США, допустим, не играют значительной роли, а для Запада, наоборот, важны. Это относится, например, к попыткам закрыть доступ белорусских нефтепродуктов на европейский рынок», – добавил он.

По мнению Андрея Суздальцева, подобные санкции не наносят серьезного ущерба белорусской экономики, а позволяют Лукашенко использовать их в качестве аргумента перед Москвой.

«Видите, как, мол, из-за дружбы с Россией на меня давит Запад. Помогайте мне, предоставляя новые деньги, нефть и газ. Это опять же укрепляет режим, содействует его выживанию», – резюмировал эксперт.

По-своему трактует ситуацию директор Института стран СНГ Константин Затулин. Ему кажется, что введенные санкции ничего не дают «тем, кто их организует».

«Проблема в том, что Америка не может избавиться от комплекса надзирателя за демократией во всей частях света. Хотя мир уже давно понял, что наряду с любовью к демократии Америку еще очень сильно интересуют собственные интересы. Если было бы по-другому, то не было очень многих войн, из которых США с трудом выходили или выходят до сих пор», – констатировал он в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки».

С его точки зрения, «пропаганда нравственных ценностей, когда в жертву приносятся человеческие жизни в ходе военных операций, выглядит лицемерной». Затулин не думает, что США сегодня в состоянии повлиять на Минск.

«Беларусь находится в определенных отношениях с Россией, и это достаточный гарант ее суверенитета», – сказал директор Института стран СНГ.

Он признал, что ему далеко не все нравится, что делает Александр Лукашенко. Однако, по его убеждению, существующие проблемы надо решать не с помощью санкций.

Хоккеем по Лукашенко?

В пакет новых санкций против официального Минска вошел призыв к Международной федерации хоккея отказаться от проведения чемпионата мира в Минске в 2014 году. Александр Лукашенко может воспользоваться этим крупным спортивным событием для подтверждения легитимности своего правления, говорится в принятом документе.

Суздальцев уверен, что призыв к отмене чемпионата мира – серьезнейшая проблема для режима Лукашенко.

«Эта тема не раз поднималась, но впервые она вышла действительно на высокий уровень. Невозможно проводить чемпионат мира в стране, где систематически томятся в застенках политзаключенные, где есть свои НКВД, гестапо и Гулаг. Это невозможно в принципе», – настаивает он.

Эта мера представляется эксперту верным шагом.

«Он может оказать влияние на Лукашенко вплоть до того, что тот даже выпустит часть политзаключенных. Потому что чемпионат мира призван показать легитимность режима. Ведь, если в Минск приедут известные спортсмены, команды со всего мира, это окажет существенное подспорье “Батьке”. Тогда он “в законе”, он имеет на все право. В противном случае – это удар по режиму», – заключил замдекана факультета мировой экономики и политики ГУ-ВШЭ.

Одновременно он не слишком верит, что американскому руководству удастся довести эту идею до конца. Эксперт приходит к выводу, что Запад все-таки рассчитывает склонить Лукашенко к критике Кремля.

«Для Запада Минск остается полустанком на дороге к Москве. Весь вопрос только в том, как купить Лукашенко, чтобы использовать против России. Это тупиковый путь, который продлевает существование режима», – утверждает Суздальцев.

По предположению Константина Затулина, Лукашенко негативно воспримет инициативу бойкота чемпионата мира.

«Естественно, публично он будет всячески противиться всему этому. Вряд ли эта новость доставит ему много удовольствия. Но он не станет жертвовать властью ради хоккея. Это очевидно», – подытожил эксперт.

Он затруднился сказать, насколько реально осуществление такого бойкота.

«Для этого надо хорошо знать ситуацию среди спортивных федераций, в частности, как к этому относится оргкомитет по проведению чемпионата мира», – сказал эксперт.

На его взгляд, этот ход администрации Обамы принципиально неправильный, поскольку спорт всегда был вне политики со времени проведения Олимпиад в Древней Греции.

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG