Линки доступности

Госдепартамент США наложил санкции на крупнейшие нефтехимические предприятия Беларуси


Госдепартамент США наложил санкции на крупнейшие нефтехимические предприятия Беларуси

Объектами санкций стали лица и компании, причастные к нарушениям прав и свобод граждан страны

США ввели санкции в отношении четырех компаний в Беларуси в дополнение к уже существующему списку из пяти фирм. Список пополнили компании, принадлежащие или контролируемые концерном «Беларуснефтехим». Этот крупнейший в стране нефтегазовый конгломерат, по данным Госдепартамента США, принадлежит президенту Беларуси Александру Лукашенко.

Соединенные Штаты объяснили введение дополнительных санкций против Беларуси продолжающимися в стране репрессиями в отношении политзаключенных.

В четверг Госдепартамент США заявил о том, что санкции, примененные в отношении четырех белорусских компаний, призваны заставить авторитарный режим президента страны Александра Лукашенко освободить политических активистов, журналистов и представителей гражданского общества, арестованных и брошенных в тюрьмы 19 декабря после фальсифицированных президентских выборов.

Санкции распространяются на деятельность 13,405 компаний и лиц, ответственных или причастных к органичениям прав и свобод граждан Беларуси, а также к политическим репрессиям. В список внесены, в числе прочих, и высшие государственные лица страны, вовлеченные в широкомасштабные коррупционные процессы.

Среди пополнивших список названы компании ОАО «Нафтан», ОАО «Гродно Азот», фирма «Гродно Химволокно» и ОАО«Белшина».

Как отмечается в заявлении Министерства финансов США, «Нафтан» – дочернее предприятие концерна «Белнефтехим», которое в дополнение к производству и переработке дизельного горючего, занимается поставкой в Беларусь нефтепродуктов. Другое ответвление «Белнефтехима» – «Гродно Азот» – крупнейший производитель сельскохозяйственных удобрений и товаров общего потребления. «Гродно Химволокно» производит нейлон, полиэстер, нити и ткани, а «Белшина» – один из крупнейших в Европе производителей автомобильных шин.

Введение санкций запрещает гражданам США вступать в финансовые или торговые отношения с обозначенными компаниями и лицами, банковские счета, принадлежащие фигурантам списка и находящиеся под юрисдикцией США, будут заморожены.

В четверг аппарат президента Беларуси объявил о том, что Лукашенко «помиловал» девятерых участников массовых протестов, состоявшихся 19 декабря в центре Минска.

Другие материалы читайте в нашей рубрике «Беларусь»

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG