Линки доступности

Александр Козулин: «Единая политика США и ЕС в отношении Беларуси необходима»


Александр Козулин

Александр Козулин

Международные эксперты обсуждают проблему нарушений прав человека в Беларуси

Для освобождения политических заключенных в Беларуси необходимо, чтобы позиция Европы и США была единой, подчеркнул экс-кандидат в президенты Беларуси и бывший политзаключенный Александр Козулин, выступая на девятой конференции стран Балтии в Вашингтоне, организованной Ассоциацией американцев – представителей диаспор стран Балтии, Центральной и Восточной Европы. В ходе конференции обсуждались вопросы безопасности и защиты прав человека в этом регионе. Особое внимание было уделено проблеме нарушений прав человека в Беларуси.

Напомним, что 19 декабря 2010 года в Минске прошли акции протеста против результатов выборов, принесших очередную – четвертую – победу действующему президенту Александру Лукашенко. Около 700 участников протеста были арестованы, в том числе семь из девяти кандидатов в президенты.

Перед международным сообществом стоят весьма непростые задачи, считает Александр Козулин. «Если мы не остановим этот механизм террора, то ни в чем не повинные люди получат большие сроки», – подчеркнул он.

«Если мы посмотрим на то, что происходит в Беларуси, можно четко сказать, что это последняя диктатура в Европе, – продолжил Александр Козулин. – События 19 декабря показали, что кроме насилия и подавления народного волеизъявления у диктатора больше нет других возможностей для поддержания своей власти».

Козулин был приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы после президентской кампании 2006 года. По словам бывшего политзаключенного, выйти из тюрьмы ему помогли санкции, наложенные международным сообществом на правительство Беларуси.

Беларусь – следующая Ливия?

Эксперты сошлись во мнении, что США и Европейский Союз должны проводить скоординированную политику по вопросу защиты прав человека в Беларуси.

Как сообщала ранее Русская служба «Голоса Америки», 9 марта американские законодатели Дик Дурбин и Джо Либерман внесли на рассмотрение Сената резолюцию, осуждающую последние выборы в Беларуси как нелегитимные и требующую немедленного освобождения всех политических заключенных. Резолюция также призывает к введению новых санкций со стороны США и Евросоюза в отношении белорусских чиновников.

По словам сенатора Бена Кардина, «резолюция послужит сигналом о намерениях призвать режим Лукашенко к ответственности за непрекращающиеся нарушения прав человека и демократических норм».

Александр Козулин разделил эту точку зрения. «Единая позиция США и ЕС заставит диктатора задуматься о его будущем, что может привести не к революции, а к эволюционной смене власти с позитивным исходом», – отметил он.

По словам белорусского оппозиционера, Европа, США и Россия заинтересованы в том, чтобы в центре Европы не было взрывоопасного региона. «Ситуация в Беларуси сильно напоминает ситуацию в Северной Африке, – пояснил он. – Взрыв может произойти в любой момент». Вопрос, считает Козулин, остается открытым: какие могут быть возможные последствия, и будет ли мировое сообщество готово к новым волнениям?

Как улучшить ситуацию в Беларуси?

Сотрудник сенатского комитета по международным отношениям Джейсон Брудер (Jason Bruder) отметил, что для улучшения ситуации в Беларуси международному сообществу необходимо действовать по намеченному плану, который был предложен председателем комитета по международным отношениям Джонoм Керри и председателем комитета по внутренней безопасности Джо Либерманом. План состоит из пяти пунктов.

1. США призывают Европейский Союз присоединиться к запрету на ведение бизнеса и замораживанию счетов белорусской государственной нефтехимической компании «Белнефтехим». Соединенные Штаты уже ввели экономические санкции против белорусских государственных компаний, в то время как ЕС только рассматривает этот вопрос. Джейсон Брудер отметил, что благодаря географическому положению ЕС имеет более тесные торгово-деловые связи с Беларусью, а потому вопрос о прекращении сотрудничества с белорусским бизнесом стоит для Евросоюза более остро.

2. США и ЕС следует и далее проводить в действие меры по запрету на въезд белорусских чиновников в ЕС и США и замораживанию их счетов.

3. США призывают Евросоюз прекратить проекты сотрудничества с белорусскими властями и приостановить встречи с белорусским правительством в рамках политики восточного партнерства. По словам Джейсона Брудера, США выступили с предложением не приглашать президента Лукашенко на саммит программы ЕС «Восточное партнерство», который пройдет в сентябре 2011 года в Польше.

4. Госсекретарь США Хиллари Клинтон и представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики безопасности Кэтрин Эштон должны продолжать тесную координацию обоюдной политики в отношении Беларуси.

5. США призывают других членов международного сообщества, особенно Россию, предпринять аналогичные действия в отношении белорусского руководства. «Первоначально Россия критически оценивала ситуацию в Беларуси, – отметил Джейсон Брудер. – Однако позиция Москвы изменилась после освобождения двух российских граждан из белорусской тюрьмы». Напомним, что 15 марта Россия и Беларусь подписали соглашение о строительстве белорусской атомной электростанции на севере страны, в 20 километрах от границы с Литвой.

В свою очередь Александр Козулин выступил с предложением создать политический центр белорусской оппозиции в Европе. «Показательно, что в прошлом совместные действия международного сообщества, в том числе введение санкций против режима Лукашенко, принесли положительные результаты, – резюмировал бывший кандидат в президенты Беларуси Александр Козулин.

Другие материалы читайте в нашей рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG