Линки доступности

США ввели санкции против «Беларуснефти»


Белорусский нефтяник на одной из насосных станций нефтепровода «Дружба» недалеко от деревни Бобовичи. Беларусь. 11 января 2007 года

Белорусский нефтяник на одной из насосных станций нефтепровода «Дружба» недалеко от деревни Бобовичи. Беларусь. 11 января 2007 года

Белорусская энергетическая компания заключила крупную сделку с Ираном

Соединенные Штаты ввели санкции против белорусской государственной энергетической компании «Беларуснефть» за сотрудничество с Ираном. Об этом объявил 29 марта госдепартамент США. В заявлении Госдепа говорится, что санкции вводятся в соответствии с действующим в США законом, направленным против фирм, имеющих деловые контакты с Ираном.

Санкции призваны усилить давление на Тегеран в связи с его ядерной программой, которая, по мнению США, нацелена на создание оружия массового поражения. Иран отрицает эти обвинения, утверждая, что использует атомные технологии исключительно в мирных целях.

По данным госдепартамента, в 2007 году «Беларуснефть» заключила контракт на разработку иранского месторождения на сумму 500 млн долларов. Принятый в 1996 году Закон о санкциях против Ирана предусматривает карательные меры против компаний, чьи инвестиции превышают $20 млн.

В прошлом году Совбез ООН принял четвертый пакет санкций против Ирана в связи с его отказом прекратить обогащение урана. Резолюция ООН также призывает все государства воздержаться от сотрудничества с иранским энергетическим сектором.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG