Линки доступности

Сенатор США призвал не проводить чемпионат мира по хоккею в Беларуси


Марк Кирк

Марк Кирк

Американский законодатель считает, что белорусский режим не заслужил права проведения чемпионата-2014

Влиятельный американский сенатор Марк Кирк в очередной раз призвал Международную федерацию хоккея (МФХ) отказаться от проведения чемпионата-2014 в Минске.

Эту информацию, распространенную рядом белорусских СМИ утром во вторник 21 августа, подтвердила корреспонденту «Голоса Америки» пресс-секретарь сенатора от штата Иллинойс Николь Бэррэтт: «Да, действительно мы сделали небольшое заявление по этому поводу».

В документе, в частности, говорится:

«Международной федерации хоккея необходимо приостановить реализацию планов по проведению Чемпионата мира 2014 года в Беларуси. Жестокое подавление Александром Лукашенко свобод выражения мнений и собраний не должно поощряться МФХ. Международное сообщество должно поддерживать народ Беларуси, а не диктатора, который лишает (жителей Беларуси – ГА) основных прав человека».

Напомним, в марте прошлого года сенатор-республиканец Марк Кирк стал одним из соавторов резолюции Конгресса США, в котором вводились ряд санкций в отношении режима Александра Лукашенко.

Вместе с пятью другими сенаторами Кирк подписался под документом, призывавшим, в числе иных мер, лишить Беларусь права проведения чемпионата мира по хоккею в 2014 году (известно, что Александр Лукашенко страстно любит этот вид спорта).

В течение последнего года с подобными призывами к МФХ обращался ряд американских и европейских политиков. Резолюцию с требованием перенести турнир в другую страну принял Европарламент. Однако президент Международной федерации хоккея Рене Фазель неоднократно заявлял, что не собирается «смешивать спорт с политикой», поэтому чемпионат 2014 года пока планируется провести в Беларуси.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG