Линки доступности

Эксперты считают, что белорусской оппозиции есть чему поучиться у чехословацких оппозиционеров 1970-х

Белорусская оппозиция должна быть едина в выражении своей политической программы, однако это единство должно быть искренним, так как его имитация приведет лишь к кризису альтернативной политики правления в стране. Тем временем лидеры белорусской оппозиции должны сделать правильные выводы из деятельности чехословацкого движения «Хартия-77» и применить его опыт к современным белорусским реалиям.

Так суммировали содержание открытой дискуссии «К демократии в Беларуси: Наследие "Хартии-77"» президент Фонда в поддержку демократии Карл Гершман и директор правозащитной организации Freedom House Давид Крамер.

Корреспондент «Голоса Америки» побеседовал с экспертами после этого мероприятия, которое было закрыто для прессы.

Карл Гершман:


«Я думаю, что одним из самых интересных моментов, которые мы обсудили сегодня, стали слова бывшего посла Чехии в США Мартина Палоуша об эссе “Параллельный полис”. Это была работа диссидента Вацлава Бенды, написанная в конце 1970-х годов. И, как известно, представителей “Хартии-77” терзали сомнения о том, борются ли они за основные права человека, или же они должны предоставить альтернативную политическую программу. Поэтому Бенда написал это эссе, в котором он представил свой взгляд на необходимость создания альтернативных институтов, одним из которых и стала “Хартия-77”. Именно она стала своеобразной школой мысли, школой демократии, где люди собирались и учились создавать гражданское общество.

То, что мы сегодня обсуждали здесь, было бы очень полезным для сегодняшней Беларуси, поскольку люди в этой стране должны понять, что им необходимо участвовать в политическом, экономическом, социальном, гражданском, образовательном и других процессах».

Игорь Тихоненко: Сегодня эксперты критиковали белорусскую оппозицию за неспособность объединиться. Каково ваше мнение: должна ли оппозиция выдвинуть единого кандидата на следующих президентских выборах?

Карл Гершман:


«Наличие единого кандидата от оппозиции, который может представить обобщенные взгляды – всегда хорошо. Возьмем, к примеру, США. Наши две политические партии, по сути дела, – обширные коалиции. Ведь нужно понимать, что если политические силы разрознены, то они ничего не добьются; и наоборот, если они смогут выбрать единого кандидата, который в состоянии представить обобщенную точку зрения оппозиции, то они могут на что-то рассчитывать».

И.Т.: Что может почерпнуть для себя белорусская оппозиция из опыта чехословацкого движения «Хартия-77»?

Давид Крамер:


«Они должны быть на самом деле едины без попыток навязать друг другу искусственное единство, которое долго не продлится. Оппозиция также должна быть готова к неожиданностям, так как никогда не знаешь, что может случиться с режимом, что его обрушит. Иногда это – выборы, иногда – плохое обращение с людьми, иногда – внешние события, имеющие непосредственное влияние на процессы внутри страны. Поэтому я убежден, что подготовка к периоду после Лукашенко – важна, как никогда».

И.Т.: Как заявил один из выступавших на сегодняшнем мероприятии, белорусская оппозиция, безусловно, демократична по своей природе, однако она оторвана от общей массы населения страны. Что должна сделать оппозиция, чтобы изменить это?

Давид Крамер:


«Во-первых, не стоит забывать, что информационные потоки находятся под полным контролем правительства Лукашенко, поэтому большинство белорусов получают отфильтрованные новости, представляющие Лукашенко в наилучшем свете. В то же самое время эти же источники новостей очерняют Запад, утверждая, что он является врагом, который всячески пытается навредить населению Беларуси. Поэтому так важно сегодня, чтобы мы могли обеспечить объективную и инновационную подачу информации в Беларусь, для того чтобы люди по всей стране – не только в Минске и не только молодые белорусы – понимали, что проблема в их лидере, а Запад лишь пытается помочь им высвободить себя от его правления».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG