Линки доступности

Сенаторы США против выделения Беларуси кредита МВФ


Тимоти Гейтнер

Тимоти Гейтнер

Влиятельные американские сенаторы призывают МВФ воздержаться от финансовой поддержки белорусского режима

Шесть американских сенаторов обратились с открытым письмом к министру финансов Тимоти Гейтнеру, призвав его голосовать против выделения Беларуси кредита МВФ.

Американские законодатели аргументировали свой посыл тем, что выделение пакета финансовой помощи Беларуси от МВФ будет противоречить интересам США и Евросоюза.

Сенаторы подчеркивают, что в течение последних месяцев США и Евросоюз реагируют на события в Беларуси совместными шагами. Они приветствуют это сотрудничество и особенно меры в отношении тех, кто ответственен за фальсификацию президентских выборов, жестокое подавление гражданского общества и репрессии против оппозиционных лидеров, кандидатов в президенты.

«Кредит МВФ в это время противоречит как интересам США, так интересам ЕС, – цитируют выдержки из письма белорусские и российские СМИ. – Несмотря на миллиарды долларов помощи, которые ранее Беларусь получила от международных структур (в том числе 3,5 млрд. долларов от МВФ в течение двух последних лет), белорусское правительство не смогло провести основные структурные реформы, которых ждал от страны Международный валютный фонд. Наоборот, правительство проводит безответственную и разрушительную экономическую политику под авторитарным руководством Александра Лукашенко, ориентированную на его личные цели. Так, накануне выборов правительство Лукашенко резко повысило зарплату в госсекторе, чтобы заручиться поддержкой электората, что, по мнению МВФ, было одной из основных причин нынешнего экономического кризиса».

Сенаторы призвали министра Гейтнера официально заявить позицию Вашингтона: без существенных политических и экономических реформ – включая немедленное и безусловное освобождение политзаключенных – США не будут поддерживать никакую дальнейшую помощь Беларуси со стороны МВФ, пишет независимый вебсайт «Белорусский партизан».

Позиция американских законодателей в отношении Беларуси пользуется межпартийной поддержкой. Письмо министру финансов США подписали независимый сенатор Джозеф Либерман, демократы Ричард Дурбин, Бенджамин Кардин и Джин Шахин, республиканцы Марк Керк и Джон Маккейн.

Напомним, выступая 26 июля в комитете по иностранным делам Палаты представителей США, директор правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер призвал страны Запада не поддерживать выделение МВФ кредитов на спасение белорусской экономики, которая «находится в свободном падении». Директор Freedom House убежден, что этот шаг поможет Западу повлиять на политический курс режима Александра Лукашенко.

XS
SM
MD
LG