Линки доступности

Сенаторы CША: президентские выборы в Беларуси нелегитимны


Cенатор Дик Дербин.

Cенатор Дик Дербин.

Предложенная сенаторами Диком Дербином и Джо Либерманом резолюция требует от Минска освободить всех политических заключенных

Американские сенаторы в среду 9 марта внесли на рассмотрение законодателей символическую резолюцию, осуждающую недавние выборы в Беларуси как нелегитимные и призывающие к немедленному освобождению всех политических заключенных.

Документ, разработанный сенаторами Диком Дербином и Джо Либерманом, также призывает к новым жестким санкциям со стороны США и Евросоюза в отношении высокопоставленных чиновников из Беларуси.

Сенаторы охарактеризовали выборы 19 декабря, на которых президент Александр Лукашенко был избран на четвертый срок, как «сфальсифицированные» и осудили последующее подавление оппозиции и аресты других кандидатов в президенты.

Дербин отметил, что документ привлечет внимание к белорусскому режиму и станет новым призывом международного сообщества к переменам в этой стране. По его словам резолюция говорит народу Беларуси, что американский народ – вместе с ними и поддерживает их стремление к свободе.

Сенатор Бен Кардин сказал, что резолюция послужит сигналом о намерениях призвать режим Лукашенко к ответственности за непрекращающиеся нарушения прав человека и демократических норм.

В январе ЕС и США ввели новые санкции, включая запрет на въезд Лукашенко и других белорусских правительственных чиновников в свои страны.

О других событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь».

XS
SM
MD
LG