Линки доступности

Сенатор Грассли призывает принять «все возможные шаги» для устранения российского запрета

Соединенные Штаты «глубоко озабочены решением России» ввести запрет на импорт ряда видов мясной продукции из США в связи с содержанием в ней стимулятора роста рактопамина, заявил представитель Министерства сельского хозяйства США в интервью изданию Agri-Pulse, которое специализируется на вопросах сельского хозяйства.

«Это решение угрожает подорвать наши двусторонние торговые отношения. Подобные шаги не соответствуют международным стандартам и, как представляется, не увязываются с обязательствами России в рамках Всемирной торговой организации», - заявил представитель министерства, который беседовал с корреспондентом издания при условии неразглашения его имени.

Биостимулятор роста рактопамин добавляют в корм крупного рогатого скота и свиней, чтобы животные быстрей наращивали мышечную массу и меньше жирели, однако некоторые страны, в том числе Китай и Россия, запретили использование этого стимулятора из опасений, что в мясной продукции могут сохраняться его следы.

Некоторые врачи полагают, что рактопамин токсичен и может приводить к заболеваниям сердечнососудистой, скелетно-мышечной, репродуктивной и эндокринной систем.

Однако министерство сельского хозяйства США считает, что он безвреден.

«США привержены делу обеспечения безопасности и хорошего качества мяса и мясных продуктов, которые потребляются в стране и экспортируются за рубеж. Поэтому мы продолжаем призывать Россию приостановить эти неоправданные меры и возобновить продажу на российском рынке американской говядины и свинины», – сказал представитель министерства.

Между тем сенатор Чарльз Грассли, который представляет сельскохозяйственный штат Айова, отметил в заявлении, что как член ВТО, Россия обязана следовать научным стандартам этой организации.

«Как представляется, Россия готова возвести новые неоправданные и ненаучные барьеры на пути говядины и свинины, поступающих из Соединенных Штатов», - заявил Грассли.

Он отметил, что опасения относительно попыток России использовать так называемые нетарифные барьеры существовали уже давно и, «к сожалению, администрация не оказала достаточного давления в прошлом году, когда велись переговоры о вступлении России в ВТО».

«Россия – важный рынок для свинины и говядины из Айовы и других районов США, - сказал сенатор. – Представитель США по торговым переговорам должен предпринять все возможные шаги в ответ на российский запрет».

Россия вступила в ВТО в августе 2012 года после 18 лет переговоров. Согласно правилам организации, если барьеры на пути сельскохозяйственной продукции вводятся на основании предполагаемой вредоносности продукта, то эти аргументы должны быть научно обоснованы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG