Линки доступности

«Голосу Америки» разрешено вещать в США


Видеопроект Русской службы «Голоса Америки» «Поделись!»

Видеопроект Русской службы «Голоса Америки» «Поделись!»

Американцам станут доступны материалы на многих языках мира

В соответствии с Законом о полномочиях в сфере национальной обороны, подписанным президентом Обамой 2 января, «Голосу Америки» позволено распространять свои материалы на территории Соединенных Штатов.

Положение, известное как «Акт Модернизации» Смита-Мундта, снимает ограничение на распространение материалов, подготовленных журналистами «Голоса Америки» для аудитории более ста стран мира. Теперь Совет управляющих вещанием (BBG) может предоставлять программы «Голоса Америки» средствам массовой информации, базирующимся в США, издательствам, высшим учебным заведениям, неправительственным и иным организациям.

«Новый закон является прорывом для международного вещания США », – отметила представляющая BBG Сюзан Маккью. Она подчеркнула, что теперь «все американцы могут получить доступ к актуальным и информативным репортажам наших опытных журналистов по всему миру, которые работают в трудных условиях закрытых обществ и развивающихся стран. Материалы, которые они готовят каждый день, будут полезны многим в США, включая диаспоры».

Отметим, что раньше материалы «Голоса Америки» нельзя было распространять на территории США, и они предназначались исключительно для зарубежной аудитории. Это правило неукоснительно и легко соблюдалось в годы радиовещания. Но с появлением Интернета, административная норма, воспрещавшая распространение материалов в Соединенных Штатах, во многом, стала формальностью, поскольку веб-страницы «Голоса Америки» можно открыть везде, где есть соединение с Интернетом. В США интернет-страницы «Голоса Америки» не блокировались.

Однако новое постановление не отменяет правило из Акта о международном вещании США от 1994 года, по которому «Голос Америки» и другие подконтрольные BBG структуры не должны создавать программы и материалы, рассчитанные только на американскую аудиторию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG