Линки доступности

Президент Кыргызстана против базы США


На базе аэропорта «Манас»

На базе аэропорта «Манас»

Алмазбек Атамбаев выступил с заявлением по поводу будущего статуса Центра транзитных перевозок США

В понедельник 20 февраля президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев вновь заявил о том, что США должны будут вывести весь свой военный контингент из Центра транзитных перевозок (ЦТП) на базе аэропорта «Манас» после истечения срока контракта между Бишкеком и Вашингтоном в 2014 году. На этот раз глава Кыргызстана коснулся темы ЦТП в ходе встречи с заместителем помощника госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Сюзан Эллиот.

Атамбаев отметил, что «сотрудничество с США в дальнейшем будет строиться исходя из национальных интересов Кыргызстана, а демократическое развитие послужит одним из факторов укрепления двусторонних отношений двух стран», говорится на сайте президента. В свою очередь, Сюзан Эллиот выразила благодарность руководству Кыргызстана «за вклад ЦТП “Манас” в обеспечение безопасности в Афганистане и регионе в целом».

Алмазбек Атамбаев делал заявления по поводу сроков пребывания коалиционных сил на территории Кыргызстана и ранее. В прошлом году он высказался на эту тему в качестве премьер-министра страны, а после победы на президентских выборах в октябре 2011 года он пригласил участвовать в определении статуса ЦТП после 2014 года Турцию.

Согласно официальному сайту ЦТП, сегодня на базе находятся около 1200 военнослужащих, в том числе 900 граждан США и персонал подрядчиков страны пребывания. «Наши кыргызские коллеги вносят значительный вклад в выполнение нашей миссии, которая заключается в дозаправке самолетов в воздухе, переброске персонала и грузов в Афганистан и обратно, а также в оказании гуманитарной помощи и развитии партнерства на многие годы вперед», – информирует ЦТП.

Общественный наблюдательный совет (ОНС), созданный бывшим президентом Кыргызстана Розой Отунбаевой, сообщает, что в 2011 году американская сторона выплатила 60 миллионов долларов в бюджет страны в качестве арендной платы за использование территории аэропорта «Манас». Всего в прошлом году США истратили 151 миллион долларов внутри Кыргызстана на оплату услуг и товаров, связанных с работой ЦТП.

ЦТП функционирует на территории Кыргызстана с 2001 года для поддержки военной операции «Несокрушимая свобода» и Командования международными силами содействия безопасности в Афганистане.

Другие материалы о событиях в Центральной Азии читайте в рубрике «Центральная Азия»

XS
SM
MD
LG